16+

Самые читаемые

8 июля 2019 12:26

Строители демонтируют рабочие мосты в Керченском проливе

АА Распечатать

Симферополь, 8 июля. Крыминформ. Строители ведут работы по демонтажу рабочих мостов в Керченском проливе, по которым велась доставка стройматериалов для строительства транспортного перехода. Об этом сообщил инфоцентр «Крымский мост».

«В Керченском проливе демонтируют рабочие мосты, которые соединяли все участки стройки самого длинного моста России. Сборно-разборные металлические конструкции 3,5 года обеспечивали перемещение и работу тяжелой техники в акватории и бесперебойную доставку материалов на протяжении всех 19 км», – сообщили в инфоцентре.

Заместитель генерального директора по инфраструктурных проектам компании «Стройгазмонтаж» Леонид Рыженькин сообщил, что мосты выполнили свое предназначение. «Благодаря рабочим мостам большой Крымский мост поднялся из воды и набрал нужную высоту. Сейчас все процессы сосредоточены наверху, на железнодорожных пролетах: идёт укладка рельсов, балластировка пути, устройство системы освещения железной дороги и архитектурной подсветки фарватерного участка. Предстоит большой объем работы по монтажу устройств сигнализации, централизации и блокировки. «Времянки» выполнили свои задачи и демонтируются. Акватория остаётся чистой», — отметил он.

Демонтаж рабочих мостов ведется совместно с водолазами. Они помогают поднять на поверхность трубчатые сваи мостов. Трубы срезаются ниже линии размыва морского дна с помощью электрокислородной резки. Элементы конструкции мостов складируются на стройплощадке – в дальнейшем они будут перевозиться в другие регионы России для организации строительства новых объектов транспортной инфраструктуры.

«Стройка в условиях моря с рабочих мостов сегодня — редкость. Их тоже нужно строить, а это время. Мы потратили более года. Но именно такая подготовка потом дала нам фору: мы свели к минимуму зависимость от штормовой погоды и техфлота и получили возможность в хорошем темпе и с надлежащим качеством выполнить большие объемы свайных, бетонных и других работ», – рассказал генеральный директор компании «СГМ-Мост» Александр Островский.

Благодаря рабочим мостам в акватории увеличилось количество рыбы. Ее привлекла кормовая база, которая появилась из-за развития морской растительности на сваях мостов.

«Первый рабочий мост соединил косу и остров Тузла осенью 2015 года. Строительство второго – от Тузлы до судоходного коридора в проливе – и третьего – от керченского берега до фарватера – завершилось через год. РМ-3 — самый протяженный: его длина составила более 2 км. Сооружение из 100 пролетов на 101 опоре тяжелее металлической части Эйфелевой башни в Париже: весит более 7900 тонн», – добавили в инфоцентре.

Строительство транспортного перехода через Керченский пролив ведёт одна из крупнейших российских компаний – «Стройгазмонтаж» («СГМ»), принадлежащая бизнесмену Аркадию Ротенбергу. Стоимость заключенного контракта составляет 222,5 млрд рублей, а с учётом затрат заказчика – почти 228 млрд рублей. Строительство автодорожной части моста завершилось 15 мая 2018 года. В середине июня рабочие отчитались о завершении укладки рельсов одного из двух железнодорожных путей на Крымском мосту.

Фотографии



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости