16+
16 марта 2014 22:36

Российский парламент настроен максимально быстро принять правовые решения по вхождению Крыма в состав РФ - вице-спикер Совфеда

АА Распечатать

Симферополь, 16 марта. Крыминформ. В Федеральном Собрании настроены на то, чтобы максимально быстро принять все необходимые правовые решения по вопросу вхождения Крыма в состав РФ. Об этом в эфире телеканала "Россия 24" в воскресенье вечером заявил заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов.

"Я не думаю, что в этих вопросах и в Госдуме, и в Совете Федерации будут какие-то задержки. Мы настроены на то, чтобы максимально быстро принять все необходимые правовые решения", - подчеркнул вице-спикер верхней палаты российского парламента.

Сенатор также отметил важность взаимодействия органов исполнительной власти России и Крыма, которое, в частности, касается поэтапного введения рубля на территории полуострова. "И верно говорит премьер Крымской республики, когда акцентирует внимание на том, что люди не должны испытывать дискомфорта, связанного с интеграцией, адаптацией. Это должен быть постепенный процесс", - уточнил он. Зампредседателя Совфеда считает, что должна быть продолжена и политическая работа, в частности, по формированию Крыма как многонациональной республики.

Вице-спикер Совфеда уверен, что рано или поздно налаживать взаимосвязи с Крымом придется и Киеву. "Работать по принципу "пусть будет хуже Крыму" - это путь в тупик. Все равно придется налаживать взаимосвязи, потому что политики рано или поздно договариваются, - пояснил он свою позицию. - Киеву придется занимать конструктивную позицию, что касается Крыма, и выстраивать эти отношения, прежде всего в экономической сфере". В противном же случае Умаханов подчеркнул, что "у Российской Федерации найдется и потенциал, и силы, и технологические решения, чтобы обеспечить Крым и водой, и электроэнергией и всем необходимыми".

Как напомнил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, "с 2001 года действует федеральный конституционный закон о порядке принятия в РФ и образования новых субъектов РФ". Этот документ определяет и требования присоединения, и его порядок.

"Порядок состоит из следующих шагов: иностранное государство обращается к РФ с просьбой о вхождении в состав РФ и о заключении соответствующего межгосударственного договора", - отметил спикер в воскресенье в эфире Первого канала. "Президент РФ информирует об этом Совет Федерации, Госдуму, правительство РФ, при необходимости проводит консультации. После подписания межгосударственного договора президент РФ обращается в Конституционный суд РФ с просьбой дать оценку соответствия межгосударственного договора Конституции РФ", - продолжил он.

В случае, если КС даст положительную оценку, то проект межгосударственного договора вместе с проектом федерального конституционного закона, в котором определяется название нового субъекта РФ, его статус, его границы, переходные положения, - два этих документа направляются в Госдуму, пояснил Нарышкин. "Проект межгосударственного договора - /вносится/ на ратификацию и проект конституционного закона - на принятие", - уточнил он.

"В случае, если два этих документа в виде законов о ратификации принимаются, в Конституцию РФ, в 65 статью Конституции вносится соответствующая поправка", - сказал политик. Данная статья определяет перечень субъектов РФ. "В этом случае вносится поправка — дополнительно название одного или нескольких субъектов РФ", - добавил Нарышкин.

Как ожидается, делегация Верховного Совета Крыма уже сегодня вылетит в Москву для работы с российским парламентом по решению вопроса о вхождении полуострова в состав РФ. Как сообщил премьер-министр Крыма Сергей Аксенов в эфире Первого канала, "в 10 часов утра состоится внеочередная сессия крымского парламента, на которой будут утверждены результаты референдума". "И во второй половине дня делегация крымского парламента вылетит в Москву для проведения дальнейших мероприятий с Государственной думой Российской Федерации и Советом Федерации непосредственно уже для принятия юридических, нормативных актов для процесса вхождения /Крыма/ в состав Российской Федерации", - сказал он.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости