16+

Самые читаемые

5 июля 2019 14:45

Паллиативные отделения в России на три четверти заполнены непрофильными пациентами

АА Распечатать

Симферополь, 5 июля. Крыминформ. Количество паллиативных коек в российских медучреждениях достигло мирового уровня, однако хосписы и профильные отделения в больницах на 70–85% заняты не нуждающимися в помощи, а теми, кого просто некуда пристроить. Как сообщают «Известия», об этом свидетельствуют данные мониторинга проекта ОНФ «Регион заботы».

«Как сообщила руководитель «Региона заботы», глава Московского многопрофильного центра паллиативной помощи столичного департамента здравоохранения Нюта Федермессер, на деле доступность паллиативной помощи колеблется от 7% (в Далевосточном федеральном округе) до 36% (в Северо-Западном федеральном округе)», – пишет издание.

По данным общественников, на такие места помещают одиноких пожилых или лежачих больных, которым требуется помощь специалистов и реабилитация (15–20%), одиноких инвалидов (5–10%), тех, кому нужен круглосуточный сестринский уход (15%). В некоторых паллиативных отделениях до 8% коек отдано бездомным и асоциальным гражданам. В хосписах ситуация чуть лучше: там паллиативные больные получают до 30% мест.

В минздраве уточнили изданию, что в 2018 году в России функционировало 13 093 паллиативных коек для взрослых и 718 коек для детей. В стране работало 897 кабинетов паллиативной медпомощи для взрослого населения, 520 профильных отделений, 74 хосписа, а также 640 отделений и 15 домов сестринского ухода.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости