16+
23 июня 2014 16:30 Севастополь

Предпринимателям Севастополя дали месяц на освобождение арендуемых помещений в коммунальных лечебных учреждениях города

АА Распечатать

Севастополь, 23 июня. Крыминформ. Арендаторы площадей в коммунальных лечебных учреждениях Севастополя должны в течение месяца освободить их в интересах масштабной модернизации городской медицины. Об этом сегодня на встрече с арендаторами заявил исполняющий обязанности губернатора Севастополя Сергей Меняйло.

Его решению предшествовал короткий доклад начальника управления здравоохранения города Юрия Восканяна, который сообщил о том, что в настоящее время 88 арендаторов в 14 коммунальных медицинских учреждениях арендуют 8082 квадратных метра площади, что аналогично большому восьмиэтажному корпусу. "Все договоры аренды были продлены до 2015-2017 года. 1433 квадратных метра или 18 % - это частные аптеки и офисные помещения, 5053 квадратных метра или 63 % - это частные медицинские центры в структуре коммунальных медучреждений", - сказал Восканян.

Он отметил, что 20 % всех площадей сданы в аренду самими медучреждениями и 80 % Фондом коммунального имущества города. "У нас создан Фонд территориального обязательного медицинского страхования, и с 1 января 2015 года все учреждения входят в систему обязательного медицинского страхования с одноканальным финансированием. До 1 сентября медучреждения должны перерегистрироваться и получить лицензию РФ на право заниматься медицинской деятельностью. Для того, чтобы произошло и то, и другое, оснащение всех коммунальных учреждений, штатное расписание и занимаемые площади должны строго соответствовать порядкам, утвержденным Минздравом РФ", - сказал Восканян.

Он также посетовал на то, что городское здравоохранение испытывает дефицит площадей под размещение оборудования, кадров для того, чтобы государственные медучреждения смогли пройти процесс лицензирования. "В ближайшие полтора года у нас планируется большая госпрограмма модернизации здравоохранения при непосредственной поддержке Минздрава, Минэкономразвития и Правительства Москвы. Это предусматривает поставку боле 2000 единиц оборудования, в том числе, тяжелого, хирургического инструментария, проведение масштабной информатизации системы здравоохранения. И под все это нужны площади, которых в случае освобождения арендуемых помещений будет недостаточно", - пояснил Восканян, и добавил: "Именно поэтому до 2020 года в рамках целевых программ планируется строительство в Севастополе 10 объектов здравоохранения на общую сумму почти 2,5 млрд рублей".

Взявший слово и. о. губернатора Севастополя заявил, что в медицине города накопилось немало проблем, в частности, работает всего одна социальная аптека, а коммунальный медицинский склад приватизирован. Кроме того, по его словам, по российскому законодательству запрещено государственным медицинским учреждениям сдавать в аренду свои площади. "Вы находитесь на имущественных фондах города. Кто, когда, зачем и почему вам сдавал помещения, я выяснять не хочу, но это собственность города. Есть собственность субъекта РФ и эта собственность необходима для развития здравоохранения. Ищите себе помещения в других местах и развивайтесь", - призвал арендаторов Меняйло.

Арендаторы в ответ призвали его искать консенсус, однако он остался на своей позиции. "Консенсус один: своим имуществом будет распоряжаться Севастополь. У нас есть своя недвижимость и свои площади, которые используются не по прямому назначению", - сказал и. о. губернатора. Он также отметил, что с каждым из арендаторов будет разбираться специальная комиссия в течение месяца. Именно за это время частники должны будут освободить помещения в коммунальных лечебных учреждениях.

"Механизм такой: будет рассмотрен каждый договор. Каждый из вас будет оповещен о высвобождении этих помещений в течение ближайшего месяца. Помещения будут возвращены больницам. Не будет в одной больнице работать врач муниципального или государственного лечебного учреждения и врач, который работает на коммерческой основе, то есть частник. Не будет на территории больниц частных лечебных учреждений", - подытожил Меняйло.  

Кроме того, и. о. губернатора сообщил, что власть Севастополя создает сеть муниципальных аптек, соответственно, и частные аптеки со временем уйдут с арендованных территорий коммунальных лечебных учреждений.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости