16+

Самые читаемые

5 июля 2019 09:29

Апелляционный суд оставил в силе решение о расторжении договоров аренды двух участков в центре Ялты

АА Распечатать

Ялта, 5 июля. Крыминформ. Апелляционная инстанция оставила в силе решения Арбитражного суда Крыма о возвращении в муниципальную собственность Ялты двух земельных участков площадью 423 и 9545 квадратных метров в районе площади Советской в центре Ялты, арендованных в середине 2000-х годов на 49 лет фирмой «Скай Плаза». Как сообщил Крыминформу начальник юридического департамента администрации Ялты Виктор Васильченко, соответствующий вердикт вынесен 3 июля, и решения автоматически вступят в законную силу не позднее, чем через пять дней после этой даты.

«С исками о расторжении договоров аренды и возвращении в муниципальную собственность этих земельных участков по инициативе главы администрации Ялты Алексея Челпанова мы обратились в суды в конце прошлого года», – напомнил он. 20 февраля нынешнего года, как добавил Васильченко, постановлением администрации Ялты были также отменены выданные прежним руководством города в 2017 году разрешение на реконструкцию кинотеатра «Сатурн» и градостроительные условия.

Он также отметил, что исковые требования департамента имущественных и земельных отношений администрации Ялты о расторжении договора аренды земельного участка площадью 423 квадратных метра, на котором, в частности, располагался практически заброшенный общественный туалет за зданием кинотеатра «Сатурн», были удовлетворены Арбитражным судом Республики Крым 19 марта нынешнего года.

«Еще через неделю суд постановил расторгнуть и договор аренды участка площадью 9545 квадратных метров, включающего в себя всю территорию вокруг здания Дома торговли – от улицы Тренева до фонтана на площади Советской, в том числе под возведенными здесь торговыми павильонами и пристройками, и автопарковкой», – обратил внимание начальник юридического департамента.

По информации Васильченко, компания «Скай Плаза» обжаловала эти решения, однако 21-й Арбитражный апелляционный суд согласился с доводами представителей администрации Ялты и не нашел оснований для отмены решений первой инстанции.

Начальник юридического департамента уточнил, что городом к этой коммерческой структуре были поданы иски по возвращению в муниципальную собственность всего трех земельных участков. «Решение относительно последней территории – площадью 3875 квадратных метров было принято судом также в пользу администрации в конце апреля, а рассмотрение апелляционной жалобы ООО «Скай Плаза» по этому вердикту назначено на 27 июля», – сообщил он, выразив уверенность в твердости и обоснованности позиции властей Ялты и в этом случае.

При этом Васильченко заверил, что вступление решений судов в законную силу по значительной части площади Советской и благоприятные перспективы по третьему участку дают возможность муниципалитету приступить к подготовке масштабного проекта благоустройства и озеленения возвращенной территории в центре города.

Как рассказал заместитель главы администрации Ялты Виталий Оганесян, концепция развития въездной части города на сегодняшний день практически готова. «Мы хотим провести комплексное благоустройство улиц Киевская и Московская с прилегающими скверами, включая площадь Советскую и улицу Игнатенко», – пояснил он. Оганесян подчеркнул, что на пешеходной части от автовокзала до центра планируется убрать все «шалманы», выложить современной плиткой тротуары, установить удобные скамейки, обновить дорожное покрытие проезжей части, восстановить в полном объеме уличное освещение.

Кроме того, по словам Оганесяна, проект капитального ремонта улиц Киевской и Московской предполагает и разработку оригинального дизайна для каждого из скверов, а туалет за кинотеатром «Сатурн» будет восстановлен и останется муниципальным общественным и бесплатным. «До конца уже нынешнего года мы постараемся также определить механизм очистки и реконструкции русла реки Быстрая», – добавил он.

По его словам, все эти мероприятия, требующие и времени, и средств, позволят органично связать красивую въездную группу в город с главной площадью Ялты, которая в свою очередь кардинально преобразится. С этой целью, уточнил он, будет заказан проект ее благоустройства с озеленением, а также реконструкцией главного фонтана.

Относительно перспектив действующей сейчас возле площади Советской со стороны улицы Тренева коммерческой парковки заместитель градоначальника заверил, что этот вопрос будет проработан профильным отделом администрации. Проверкой же законности пристроек к Дому торговли и расположенных вокруг здания торговых павильонов, предположил заместитель главы администрации города, займется департамент муниципального контроля. «При отсутствии у владельцев правоустанавливающих документов мы через суд инициируем демонтаж этих объектов. А если они будут признаны нестационарными и отсутствуют в схеме дислокации, то процедура их сноса еще проще», – напомнил Оганесян.

Глава администрации Ялты Алексей Челпанов со своей стороны подчеркнул: «После выигранных судов мы теперь можем приступать к комплексному планированию этой территории. Постараемся завершить подготовку проектно-сметной документации по площади не позднее конца первого квартала следующего года, получить заключение главной экспертизы и затем сразу начать реконструкцию».

К тому времени, по его мнению, будет понятно, какое потребуется финансирование работ, значительная часть которых придется на конец 2020 – начало 2021 года. «Проект мы будем готовить за средства города, а в дальнейшем рассчитываем на участие республиканского бюджета или включение этих мероприятий в федеральную программу «Комфортная городская среда», – уточнил Челпанов. Он отметил, что площадь Советская фактически является составной частью единой территории, ставшей лидером рейтингового голосования ялтинцев в качестве приоритетной для обустройства.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости