16+

Самые читаемые

4 июля 2019 16:13

Ученые представили результаты исследования найденной у Крымского моста терракотовой головы

АА Распечатать

Симферополь, 4 июля. Крыминформ. Ученые представил первые результаты исследования терракотовой головы греческого божества, найденной в районе Крымского моста в 2017 году. Скульптура, которой принадлежала голова, могла использоваться в качестве украшения корабля, говорится на официальной странице Института археологии РАН в Facebook.

«Недавние исследования терракоты показали, что в древности скульптура была раскрашена: на пробах, взятых из области усов, из ноздрей, верхней части верхней губы ученые Курчатовского института обнаружили остатки смолы хвойных деревьев, гипса и минеральных красителей, – говорится в сообщении. — Вероятно, волосы, борода и усы были покрыты краской коричневого цвета. На внутренней части скульптуры найдены следы свинцового крепления, что говорит о том, что она, возможно, использовалась как корабельное украшение».

Голова принадлежала скульптуре греческого божества, предположительно, Зевса или Посейдона. Ученые считают, что она могла быть изготовлена в одном из греческих городов Малой Азии в V веке до н.э. в эпоху греко-персидских войн (500 – 449 гг. до н. э.). Вероятнее всего, голову сделали методом оттиска с матрицы, уже после этого мастер гравировкой по сырой глине изобразил волосы и бороду.

В марте 2017 года археологи при исследовании района строительства Крымского моста в Керченской бухте у мыса Ак-Бурун обнаружили крупный фрагмент античной терракотовой скульптуры – предположительно, изображение головы древнегреческого божества. По словам начальника подводного отряда Института археологии РАН Сергея Ольховского, находка является уникальной для Северного Причерноморья, найти её аналоги пока не удавалось.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости