16+

Самые читаемые

3 июля 2019 11:11

Рыбоводы за три года выпустили в море в окрестностях Крымского моста 1,5 млн мальков осетра

АА Распечатать

Симферополь, 3 июля. Крыминформ. Рыбоводы за три года в естественную среду обитания выпустили 1,5 млн мальков занесенного в красную книгу русского осетра. Как сообщила ведущий инженер по охране окружающей среды федеральное казённое учреждение «Упрдор «Тамань» Оксана Фурсова, мальков выпускают в рамках большой экопрограммы Крымского моста.

«Выпуск мальков русского осетра – это часть большой экопрограммы Крымского моста, которая реализуется с 2015 года, с начала подготовки территории к строительству. Это мониторинг всех компонентов окружающей среды, в том числе водных биоресурсов, флоры, фауны, орнитофауны в районе строительно-монтажных работ и на прилегающих участках. За четыре года был выполнен большой объем исследований, результаты которых пополнили научную базу данных о природе юга России», – приводит слова Фурсовой инфоцентр «Крымский мост».

Выпуск мальков осуществляется на протяжении трех лет. За это время в естественную среду обитания выпустили 1,5 млн мальков. Специалисты осуществили выпуск последней партии в реку Кубань в первых числах июля. Выращивание мальков осетра осуществляется на заводах Азово-Черноморского филиала федерального государственного бюджетного учреждения «Главрыбвод». За указанный период специалистами разных заводов вырастили и выпустили около 3,2 тонны мальков русского осетра. По данным специалистов, эта работа вместе с борьбой с браконьерами способствовала увеличению популяции осетра.

«Наш институт ведет многолетний мониторинг запасов рыбы в Азово-Черноморском бассейне. В ходе научных рейсов мы наблюдаем постепенный рост численности повзрослевших осетров. Даже фиксировали особей нерестового возраста. Это очень хорошая тенденция, которая появилась благодаря системным выпускам молоди и, конечно, борьбе с браконьерством», – рассказал руководитель управления промысловых научных исследований Азово-Черноморского филиала Всероссийского научно исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Валерий Лужняк.

Русский осетр – рыба, занесенная в Красную книгу Международного союза охраны природы. Обитает в бассейнах Каспийского, Чёрного и Азовского морей. Нерестовый период у самок наступает в возрасте 12-16 лет. Долгое созревание и незаконный отлов рыбы до того, как она успеет набрать вес и дать потомство, делают этот вид редким и уязвимым.

Фотографии



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости