16+

Самые читаемые

Бизнес

Декоративные мостики для сада и дачи: как выбрать дизайн и где установить

Помещик Манилов, персонаж поэмы Гоголя "Мертвые души", любил помечтать о строительстве моста возле своей усадьбы. Сегодня Илья Ильич легко выбрал бы себе такой элемент садового декора.

Декоративные мостики становятся популярными среди владельцев загородных участков. Как выбрать такое украшение для своей дачи и правильно установить его.

Дорога к красоте

По идее, мосты строятся, чтобы соединить берега, дать человеку возможность преодолеть водную преграду. На обычной даче это не главная задача, но если участок имеет пруд или ручей, это идеальное место для садового мостика не только на большом участке, но и в маленьком саду.

Этот элемент декора полезен, чтобы выделить определенные зоны сада. В первую очередь, нужно решить, что именно будем соединять. Мостик может стать частью пешеходного дачного маршрута, продолжением дорожек. Будет здорово, если переправа ведет к популярному в саду месту, например, к любимой домочадцами беседке или красивой клумбе. Если водоема на пути нет, не проблема, можно использовать такой дизайнерский прием, как "сухой пруд", выложенный из камней. Конструкцию можно разместить возле клумб, над дачными дорожками. Есть такие варианты, которые устанавливаются прямо в воде, если водоем совсем маленький.

Золотое сечение

Если участок большой, отлично подойдет массивный деревянный мостик с резьбой. Его можно декорировать вьющимися растениями. Если сад маленький, мостик должен быть простым по конструкции, с нейтральной окраской.

Как разместить конструкцию над водоемом? Если пруд неправильной формы, мостик отлично впишется в самом узком месте, тогда остальная зона будет для купания. Когда пруд делит водоем неправильной формы, дизайнеры рекомендуют придерживаться правила золотого сечения. Если водоем круглый, прямоугольный или овальный, разделить его будет уместно ровно посередине.

Должен быть удобным

Дачный мостик может быть не только украшением сада. В некоторых случаях удачное решение, когда конструкция становится опорой для осветительных приборов или цветочных подставок. Переправа должна быть удобной для людей, чтобы не выглядеть на участке неуместной преградой. Например, сильно изогнутый мостик может так восприниматься, но все зависит от облика сада. Та же изогнутая конструкция может выглядеть очень романтично, когда расположена в таинственном уголке сада, а не на самой популярной дорожке участка.

Конечно, такой заметный элемент декора должен соответствовать саду. Мостик, который явно выбивается из общего стиля, будет раздражать. А японская и китайская культура предполагают, что мост в саду должен быть обязательно, без него невозможно медитировать. Если вы организуете сад в японском стиле, без такого элемента никак.

Сегодня можно отдать работу ландшафтному дизайнеру и специалистам, они все спроектируют и установят. Можно применить свои дизайнерские способности, даже попробовать установить мостик самостоятельно из элементов, которые есть на рынке.

Основные материалы, из которых делают дачные мостики:

  • дерево;
  • бамбук;
  • камень;
  • металл;
  • бетон.

Новости