16+

Самые читаемые

28 июня 2019 09:16

Контроль качества донорской крови будет ужесточен в России

АА Распечатать

Симферополь, 28 июня. Крыминформ. Контроль качества донорской крови будет усовершенствован в России, в частности, за счет проверки ее компонентов во всех без исключения случаях донации. Постановление об утверждении правил заготовки соответствующих биоматериалов подписал премьер-министр страны Дмитрий Медведев, рассказали «Известиям» в аппарате правительства.

«Риск заразиться ВИЧ и гепатитами В и С через донорскую кровь будет сведен к нулю — согласно новым правилам, ее будут проверять с помощью ПЦР-диагностики. Метод позволяет уже в первые сутки заражения определить наличие инфекции в крови, даже если донор об этом еще не подозревает», – пишет издание.

Раньше такой контроль применялся только в отношении короткоживущих компонентов, в частности тромбоцитов. Кроме того, особое внимание в новых правилах уделяется клиническому использованию компонентов крови. Теперь будет определен круг лиц, которые имеют право осуществлять переливания. Также ужесточаются требования к ведению документации на всех этапах работы с донорским биоматериалом и его компонентами.

Усиление лабораторного скрининга и другие меры по ужесточению контроля качества позволят сделать конечный продукт более безопасным для пациентов. Новые правила заменят устаревший технический регламент, который устанавливал требования к крови и ее компонентам. Также будет расширена номенклатура компонентов крови, а с целью дальнейшего регулирования данной сферы будут учтены методы заготовки биоматериалов, которые появились за последние несколько лет.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости