16+

Самые читаемые

27 июня 2019 13:30

Масштабы контрабанды экзотических животных снизились в России почти на треть

АА Распечатать

Симферополь, 27 июня. Крыминформ. Закон, запрещающий жестокое обращение с животными, привел к спаду объемов контрабанды экзотических животных. Согласно статистике, количество административных и уголовных дел в этой сфере уменьшилось на треть, сообщают «Известия».

«Количество выявленных случаев контрабанды животных через границу России за три последних года заметно сократилось. В 2016-м было возбуждено 79 административных и уголовных дел, в 2017-м этот показатель поднялся до 95, но уже в 2018-м таких дел стало всего 60. Тем не менее таможенники продолжают изымать зверей, птиц и рептилий, которых ввозят или вывозят из страны без необходимых документов», – пишет издание.

По словам начальника главного управления по борьбе с контрабандой ФТС России Андрея Юдинцева, наиболее часто в Россию незаконно ввозят экзотических животных: ящериц, пауков, крокодилов и приматов. Пользуются популярностью макаки, лемуры и попугаи. А на экспорт из РФ идут тигры, их кости и шкуры, а также птицы семейства соколиных. Кроме того, желчь и лапы медведя, мускус кабарги.

Основными «поставщиками» нелегальных животных являются Куба, Перу и Мадагаскар — именно там отлавливают большинство ящериц, змей, черепах, пауков и бабочек, выделывают шкуры экзотических животных. Из Таиланда, Вьетнама и с Филиппин везут лекарственные препараты, содержащие части редких животных и растений.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости