16+

Самые читаемые

26 июня 2019 12:29

Европейский центробанк признал Россию лидером дедолларизации

АА Распечатать

Симферополь, 26 июня. Крыминформ. Россия стала в 2018 году одним из основных драйверов дедолларизации. Об этом, как сообщают «Известия», говорится в июньском докладе Европейского центрального банка.

«В ожидании очередного раунда санкций российский Центробанк продал значительную часть резервов, номинированных в американской валюте. Основной объем пришелся на второй квартал (2018 года) — 100 млрд долларов. По этому показателю наша страна стала глобальным лидером. В общей сложности развивающиеся страны реализовали долларовые резервы на сумму 200 млрд долларов, причем Китай — второй в списке крупнейших продавцов — избавился от соответствующих активов на 60 млрд долларов, говорится в докладе ЕЦБ», – пишет издание.

Кроме того, Москва нарастила расчеты в альтернативных валютах и стала одним из основных импортеров евроналичности.

В минфине РФ отметили, что прекрасно иллюстрирует темпы дедолларизации снижение внешнего долга российского частного сектора.

Однако достижения в области отказа от доллара практически полностью связаны с действиями государства. Бизнес и население от американской валюты пока отказываются крайне неохотно, отметили эксперты и участники рынка.

Главный сдерживающий фактор — это дороговизна расчетов в альтернативных доллару денежных единицах.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости