16+

Самые читаемые

25 июня 2019 11:32

Госдеп США намерен потратить почти 2 млн долларов на обучение украинских СМИ независимости и демократии

АА Распечатать

Симферополь, 25 июня. Крыминформ. Государственный департамент США намерен потратить почти 2 млн долларов на обучение украинских СМИ независимости и демократии. Об этом сообщил телеканал RT

«Отдел по делам прессы, образования и культуры посольства США в Киеве объявил открытый конкурс на получение гранта среди некоммерческих неправительственных американских организаций. Проект направлен на поддержку профессиональных украинских СМИ с устойчивым финансовым положением, – сообщил телеканал. – Госдепартамент США планирует выделить порядка 425 тыс долларов на одно соглашение о сотрудничестве. При этом в американском посольстве в Киеве рассчитывают заключить четыре двусторонних договора в течение года».

В рамках проекта журналисты украинских СМИ получат возможность обмена опытом со своими коллегами за океаном, а также пройти стажировку в американских изданиях. По мнению российских политологов, американцы смогут контролировать редакционную политику существующих изданий, чтобы те освещали события с выгодных для них позиций.

«Мы знаем эту систему, она очень эффективная. Фактически с момента перехода на определённое финансирование, конечно, пожелания спонсоров всегда учитываются. То есть постепенно начинает не спеша меняться редакторская политика, интерпретация каких-то событий в довольно чётком понимании евро-атлантического направления, западного направления, антироссийского направления. Здесь есть своя идеологическая подоплёка, вот так формируются вроде бы независимые СМИ, которые на самом деле опираются на грантовскую систему и ориентируются на неё. Это очень удобно, зачем создавать новые (СМИ) – выбирают те, которые уже известны, и постепенно нивелируют их политику деньгами», – рассказал замдекана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев.

В украинские годы журналистов изданий, работающих в Крыму, регулярно возили по программам обмена опытом за океан, работали издания, частично или полностью финансировавшиеся из-за рубежа, которые в события Крымской весны активно распространяли недостоверную информацию о происходящем на полуострове. Некоторые из них сейчас работают с территории Украины.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости