16+

Самые читаемые

25 июня 2019 10:54

Крымский парламент рассмотрит законопроект о штрафах за бытовое насилие

АА Распечатать

Симферополь, 25 июня. Крыминформ. Государственный совет Крыма рассмотрит законопроект о введении штрафов за бытовое насилие. Соответствующие поправки к закону «Об административных правонарушениях» опубликованы на сайте крымского парламента.

«Данный проект подготовлен в связи с необходимостью урегулирования вопроса, связанного с привлечением к ответственности гражданина, нарушающего спокойствие семьи и (или) лиц, совместно проживающих в жилом помещении, – сказано в пояснительной записке к законопроекту. – Принятие данного проекта позволит предотвратить совершение более тяжких преступлений, таких как причинение вреда здоровью или убийство, а также увеличить доходы бюджетов муниципальных образований в Республике Крым».

Законопроект внесен Советским районным советом. «Я бы не сказала, что это большая проблема в Советском районе – проблема одинакова во всем Крыму. Дело в том, что по нынешнему законодательству – и по административному кодексу Российской Федерации, и по субъектовому нашему закону – нет статьи, по которой можно привлечь семейного дебошира. Вызывает женщина правоохранительные органы, а они один раз выезжают, а другой – не выезжают, пока нет состава преступления: никого не убил, не нанес телесные повреждения. Его, дебошира, привлечь к ответственности практически невозможно. В других субъектах Российской Федерации есть определенные статьи, которые позволяют составить на дебошира админпротокол и привлечь его к ответственности», – рассказала Крыминформу один из авторов проекта, заместитель председателя Советского райсовета Татьяна Крицкая.

Авторы документа предлагают штрафовать на сумму от 500 до 1 000 рублей либо привлекать к обязательным работам до 50 часов за «совершение рукоприкладства, ругательств, иных действий, посягающих на здоровье, честь и достоинство членов семьи, а также совместно проживающих лиц», но в случае, если действия нарушителя не образует состав правонарушения, предусмотренного законодательством Российской Федерации».

«По поводу суммы штрафов. Мы исходили из того, что предусматривают статьи нашего крымского закона об админнарушениях. И исходили из того, что это законопроект, наше предложение, а законодатели на уровне Крыма определят, посчитают размер более предметно», – пояснила Крицкая.

В настоящее время законопроект находится на рассмотрении профильных комитетов Госсовета.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости