16+
23 июня 2014 08:57

Байден и Порошенко обсудили пути выполнения мирного плана президента Украины, сообщил Белый дом

АА Распечатать

Москва, 23 июня. Пути выполнения мирного плана, предложенного президентом Украины Петром Порошенко, обсудил с ним в воскресенье в телефонном разговоре вице-президент США Джозеф Байден. Об этом сообщила пресс-служба Белого дома.

По ее словам, Байден беседовал с Порошенко, "чтобы обсудить имплементацию мирного плана". При этом вице-президент США "приветствовал одностороннее объявление Украиной 20 июня о прекращении огня и выразил озабоченность по поводу того, что лидеры сепаратистов отказываются ответить взаимностью". Байден также высоко оценил обязательство Порошенко "проводить, в соответствии с его мирным планом, дискуссии в формате "круглого стола" с лидерами гражданского общества в восточной Украине".

Как передает агентство ИТАР-ТАСС из Вашингтона, со своей стороны Порошенко утверждал, что ополченцы на востоке Украины "продолжают атаковать украинские силы, в том числе с применением артиллерии", несмотря на объявление Киева о прекращении огня.

В связи с этим Байден подтвердил, что США "тесно работают с партнерами по Группе семи, чтобы подготовить дальнейшие экономические санкции против России, если Москва не предпримет действия", которых от нее добивается Запад. Белый дом уточнил, что речь идет о действиях, упоминаемых в заявлении, принятом "семеркой" по итогам встречи, которая прошла в начале текущего месяца в Брюсселе. В нем "семерка" призвала Россию "признать результаты выборов, завершить отвод своих вооруженных сил от границы с Украиной, остановить поток оружия и боевиков через границу и использовать свое влияние среди вооруженных сепаратистов для того, чтобы они сложили оружие и отказались от насилия".

Между тем, Россия последовательно и публично выступает за прекращение боевых действий на Украине и за урегулирование острейшего внутриполитического кризиса в республике путем диалога между противоборствующими сторонами. Как заявила в субботу администрация президента России Владимира Путина, он "призывает конфликтующие стороны прекратить любые боевые действия и сесть за стол переговоров".

Однако, как подчеркнула администрация Кремля, предложенный Порошенко план "без практических действий, направленных на начало переговорного процесса, не будет жизнеспособным и реалистичным".

Кроме того, российский лидер считает "недопустимой ситуацию, когда уже после приказа о прекращении огня в результате продолжающегося противоборства с украинской стороны на территорию России попадают и взрываются боеприпасы, что наносит не только имущественный ущерб, но и подвергает опасности жизнь и здоровье наших граждан". "Объявленный мирный план Порошенко не должен носить характер ультиматума ополченцам, - убежден президент России. - Возможность, которая открывается с прекращением боевых действий, должна быть использована для начала конструктивных переговоров и достижения политических компромиссов между противоборствующими сторонами на востоке Украины".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости