16+

Самые читаемые

25 июня 2019 10:22

Кондитерские изделия и сыры могут получить новую маркировку

АА Распечатать

Симферополь, 25 июня. Крыминформ. Специалисты предложили включить кондитерские изделия и сыры в список продуктов, которые подлежат маркировке по типу «светофор». Об этом «Известиям» рассказали в Федеральном исследовательском центре питания и биотехнологии. 

«Специалисты ФИЦ питания и биотехнологии готовят обращение в Роспотребнадзор: они предлагают распространить маркировку «светофор» на сыры, а также торты и другие кондитерские изделия. Поправки нужно внести в методические рекомендации службы, утвержденные в 2018 году, и в ГОСТ, который должен быть принят в октябре», – пишет издание.

Цветовая маркировка информирует потребителей о содержании сахара, соли и жиров в продуктах. В случае существенного превышения нормы продукция получает красную полосу, желтая полоска говорит о среднем уровне критически значимых веществ, зеленая – о низком.

Сейчас такая маркировка используется производителями на добровольной основе, однако, по мнению экспертов, после утверждения ГОСТа может стать обязательной. Маркировке по типу «светофор» не подлежат продукты с однородным составом: например, сахар, сливочное масло, шпик. Также пока в списке исключений – кондитерские изделия, напитки с подсластителями и сыры, так как в них содержится заведомо большое количество критически значимых веществ.

«У нас нет цели навредить изготовителям, но мы не должны давать поблажки каким-то производителям», – рассказал замглавы ФИЦ Алексей Камбаров.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости