16+

Самые читаемые

24 июня 2019 17:28

Апелляционный суд обязал украинскую фирму вернуть Ялте более 13 га земли в нескольких сотнях метров от моря

АА Распечатать

Ялта, 24 июня. Крыминформ. Ялтинские власти вернули в муниципальную собственность более 13 га земли в поселке Ореанда. Как сообщил Крыминформу начальник юридического департамента администрации города Виктор Васильченко, соответствующее постановление 21-го Арбитражного апелляционного суда вступило в законную силу.

«Компания «Градовит–XXI», зарегистрированная в Киеве, в 2013 году приобрела у Ливадийского поссовета участок площадью 13,19 га менее, чем за 9,5 млн гривен (по существующему тогда курсу – 23,7 млн рублей), планируя построить на нем многоквартирный жилой комплекс», – рассказал он. Васильченко уточнил, что фирма внесла 2,85 млн гивен аванса, а остальную сумму обязалась перечислять ежемесячно равными долями – примерно по 160 тыс гривен и полностью завершить оплату покупки до 25 ноября 2015 года.

Однако, по словам Васильченко, поступление от коммерсантов средств прекратилось после февраля 2014 года, хотя за ними еще оставался долг – более 3,3 млн гривен (7,8 млн рублей по курсу ЦБ РФ на день подачи в суд искового заявления 14 мая прошлого года). «При этом судебная коллегия обратила внимание, что представитель фирмы «затруднился пояснить», какие меры предпринимались этой компанией на протяжении пяти лет для погашения имеющейся задолженности по договору купли-продажи земельного участка», – добавил начальник юридического департамента.

В то же время, отметил он, согласно данным Единого государственного реестра недвижимости, на сегодняшний день только нормативная цена земельного участка составляет свыше 107 млн руб, что почти в пять раз превышает его покупную стоимость. «А кадастровая стоимость этих 13,19 га, определённая по результатам проведённой оценки, – около 1,25 млрд рублей то есть более чем в 50 раз больше указанной в договоре», – подчеркнул Васильченко.

Он также отметил, что по итогам рассмотрения апелляционной жалобы на решение суда первой инстанции исковые требования департамента имущественных и земельных отношений администрации Ялты удовлетворены в полном объёме. Договор купли-продажи земельного участка площадью 13,1961 га, расположенного по адресу: ул. Алупкинское шоссе, пгт. Ореанда, г. Ялта, Республика Крым, кадастровый №90:25:050701:1186, заключенный 13 июня 2013 года между Ливадийским поселковым советом и ООО «Градовит – XXI», расторгнут, и эта фирма обязана его вернуть департаменту имущественных и земельных отношений администрации города.

Со своей стороны глава администрации Ялты Алексей Челпанов заверил, что муниципальные власти продолжают проводить системную работу по обеспечению выполнения обязательств перед городом со стороны коммерческих структур, имеющих в собственности или в аренде земельные участки. «К тем, кто нарушает условия их использования и сроки оплаты в бюджет, будут приниматься самые жесткие меры, вплоть до расторжения договоров через суд», – пообещал он.

Согласно ЕГРПО Украины, «Градовит–XXI» контролируют четыре человека, в числе которых Андрей Павлович Ковинский, известный как топ-менеджер украинской сети магазинов бытовой техники и электроники «Технополис», а также Максим Александрович Марков – юрист украинско–российского бизнесмена Константина Григоришина.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости