16+
23 июня 2014 08:35

Ситуация на востоке Украины будет в центре внимания депутатов на открывающейся в Страсбурге летней сессии ПАСЕ

АА Распечатать

Москва, 23 июня. Летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы /ПАСЕ/ открывается сегодня в Страсбурге. Главной темой дебатов должен стать кризис на Украине и эскалация конфликта на юго-востоке этой страны. В Страсбург не поехала российская делегация, лишенная права голоса и исключенная из руководящих органов Ассамблеи до конца текущего года из-за воссоединения Крыма с Россией.

В июне спикер ПАСЕ Анн Брассёр предложила председателю Госдумы Сергею Нарышкину, чтобы российская делегация приняла участие в июньской сессии, хоть и с ограниченными полномочиями. В ответ Нарышкин подтвердил свою позицию "о необходимости восстановления в полном объеме полномочий российской делегации в ПАСЕ - как обязательном условии возобновления полноценной работы в этой организации российских парламентариев", сообщал ранее сайт Госдумы. На пресс-конференции в минувшую пятницу Алексей Пушков, возглавляющий российскую делегацию в ПАСЕ, подтвердил, что Россия не будет участвовать ни в июньской, ни в октябрьской сессиях Ассамблеи, если полномочия ее делегации не будут восстановлены в полном объеме.

Как передает агентство ИТАР-ТАСС из Страсбурга, к обсуждению украинской проблемы парламентарии приступят в первый день работы. На сегодня запланированы дебаты по досрочным президентским выборам, победу на которых в первом туре одержал олигарх, основатель кондитерской корпорации "Рошен" Петр Порошенко. Доклад об итогах голосования украинцев представит глава посетившей Украину мониторинговой миссии Ассамблеи швейцарец Андреас Гросс.

"Экстраординарное качество… выборов дает новому президенту Украины право немедленно установить всеобъемлющий диалог со всеми гражданами в восточных регионах, чтобы вернуть их доверие и децентрализовать власть, дабы сохранить единство страны, приняв во внимание разрозненность украинского общества", - подчеркнул ранее Гросс. Он указал на то, что "кризис не удастся урегулировать военным путем", а выход из конфликта должен находиться в плоскости "диалога, взаимопонимания, социальных реформ и в более честном уважении друг к другу ".

В минувшую пятницу Порошенко объявил о мирном плане урегулирования конфликта. Однако даже после приказа Киева об одностороннем прекращении огня на территорию России в результате продолжавшегося противоборства с украинской стороны попали и взорвались боеприпасы, из-за чего был нанесен не только имущественный ущерб, но и подвергнуты опасности жизнь и здоровье российских граждан. Перемирие продлится до 27 июня, однако, согласно его условиям, "если будет совершено вооруженное нападение на украинские подразделения или мирное население, военные будут открывать ответный огонь".

Буквально за два дня до открытия сессии президент Украины сообщил о намерении выступить перед парламентариями. "Действительно, сейчас он подтвердил свое участие. Выступление с трибуны Ассамблеи запланировано на четверг, 26 июня", - уточнила агентству ИТАР-ТАСС сотрудница пресс-службы ПАСЕ. После обращения к депутатам Порошенко предстоит ответить на их вопросы.

Кроме того в этот же день могут пройти срочные дебаты, посвященные гуманитарному аспекту конфликта на Украине. Ранее комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс по итогам своей поездки в Киев и Одессу с 16 по 19 июня заявил о том, что украинские власти должны создать единый центр по координации работы с беженцами и внутренне перемещенными лицами в связи с ситуацией на юго-востоке страны.

"Существует экстренная необходимость координированного ответа /на проблему беженцев/ на уровне центра. Начать надо с централизации системы учета и оказания международного содействия", - отметил он. При этом Муйжниекс высоко оценил работу в этом направлении НКО, волонтерских организаций и местных властей. "Однако этого будет недостаточно для того, чтобы решить вопросы, связанные с перемещенными лицами - женщинами, детьми и инвалидами, многие из которых пострадали в результате военных действий", - констатировал комиссар СЕ.

По данным ООН на 16 июня, число внутренне перемещенных лиц /ВПЛ/ на Украине приближалось к 20 тыс. При этом в самой организации не исключали, что реальное число ВПЛ уже на тот момент могло составлять не менее 34 тыс человек. Ранее Москва сообщила о том, что за последний месяц границу Украины и РФ пересекли более 100 тыс украинцев.

Помимо украинской проблематики парламентариям также предстоит обсудить ряд общемировых вопросов и избрать нового генерального секретаря Совета Европы. На этот пост претендует нынешний генсек норвежец Турбьёрн Ягланд и экс-министр юстиции Германии немка Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер.

Летняя сессия ПАСЕ завершится 27 июня.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости