16+
23 июня 2014 08:32

Санкции против России, полицейская миссия для Украины и война в Ираке вошли в повестку встречи глав МИД ЕС в Люксембурге

АА Распечатать

Москва, 23 июня. Конфликты в Ираке и на Украине станут главной темой планового заседания Совета ЕС на уровне министров иностранных дел Евросоюза, которое состоится сегодня в Люксембурге. В контексте украинского кризиса на нем также будет рассмотрен вопрос об отношениях с Россией, включая возможные новые санкции.

"Министры согласуют свои оценки последних действий России в контексте ситуации на Украине, включая высказанную президентом РФ поддержку плана по прекращению огня. На основе этого анализа будут приниматься решения о целесообразности дальнейших санкций в отношении РФ", - сообщил источник агентству ИТАР-ТАСС в европейских институтах.

По его словам, никаких решений об экономических санкций сегодня принято не будет, речь может идти только о некотором расширении европейского "черного списка" российских и украинских физических лиц, которым до ноября запрещен въезд в ЕС, и счета которых в европейских банках /если таковые будут обнаружены/ подлежат замораживанию. На этих мерах настаивает ряд восточноевропейских стран, утверждая, что Россия "оказывает поддержку" сторонникам федерализации на Востоке Украины.

"Что до экономических санкций, то вопрос о них может быть решен только на высшем уровне - на саммите ЕС. Если такая необходимость возникнет, эта тема может быть поднята главами государств и правительств Евросоюза на встрече в Брюсселе 26-27 июня", - отметил европейский дипломат.

В Люксембург также приглашен только что назначенный глава МИД Украины Павел Климкин. Ожидается, что он подробно познакомит своих европейских коллег с мирным планом Петра Порошенко, изложит ситуацию в стране по версии Киева, а также озвучит новые запросы о европейской помощи, включая вопрос о проведении в июле международной донорской конференции на Украине.

Как передает агентство ИТАР-ТАСС из Люксембурга, на этой встрече также состоится последняя "сверка часов" в преддверии подписания экономического блока соглашения об ассоциации Украина-ЕС, которое состоится 27 июня в Брюсселе на полях саммита Евросоюза.

Министры также обсудят ход подготовки к отправке на Украину в середине июля полицейской миссии ЕС.

"Миссия будет нацелена на оказание Украине помощи в проведении судебной реформы и реформы системы внутренних дел", - подчеркнул он. По словам источника, в этой сфере полицейская миссия ЕС для Украины будет похожа на гражданско-полицейскую миссию для Косово /EULex/. Ожидается, что ее численность составит около 300 человек.


Совет ЕС также приступит к обсуждению европейской "стратегии непризнания присоединения Крыма к России", которая должна максимально ограничить права жителей этого региона во всех взаимоотношениях с Европой и свести к минимуму контакты европейского бизнеса с полуосторовом.

"Вопрос отношения к Крыму - это непростая дилемма. ЕС не признает вхождение Крыма в состав России и продолжает относиться к нему как к части украинской территории. Однако он не может допустить, чтобы на его жителей - де-факто российских граждан распространялись визовые льготы, предназначенные для Украины /которые пока не отличаются от действующих для России - прим. /. Или, чтобы на товары из Крыма распространился принцип свободной торговли, прописанный в соглашении об ассоциации с Украиной", - сообщил источник агентству ИТАР-ТАСС в европейских институтах.

Чтобы избежать любых разночтений между странами ЕС в их отношении к Крыму, сообщество занялось разработкой этого документа. Он будет готовиться и утверждаться поэтапно, первой частью обещает стать торговый блок, который предполагается принять еще до подписания экономического блока соглашения об ассоциации. Сняв, тем самым, необходимость менять текст самого соглашения, чтобы оно соответствовало новым геополитическим условиям.
"ЕС допустит на свой рынок только те товары из Крыма, которые будут иметь украинскую сертификацию", - подчеркнул источник.

ЕС "не планирует вводить полный запрет на товары из Крыма", они "просто не получат торговых преференций по соглашению о свободной торговле между Брюсселем и Киевом". Как пояснил чиновник, "если эти товары не будут иметь украинской маркировки, сертификата качества, документов о соответствии ветеринарным и фитосанитарным нормам, они не смогут пользоваться торговыми преференциями, предусмотренными соглашением о свободной торговле между ЕС и Украиной".

Впрочем, представитель гендиректората Еврокомиссии по торговле не смог четко ответить на вопрос агентства ИТАР-ТАСС о том, какие товары из Крыма поставляются в Евросоюз. "Возможно фрукты и, может быть, морепродукты", - предположил он.

В рамках этой стратегии, ЕС намерен также признавать только украинские паспорта и визы для жителей Крыма.

"Если ЕС не признал вхождение Крыма в состав России, мы не можем признать власти этого региона. Поэтому относится ли это к сертификатам на товары и услуги или к паспортам и визам - это должны быть документы, выданные украинской стороной. Это та же практика, которую Евросоюз принял в отношении Абхазии и Южной Осетии после 2008 года", - сообщил он.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости