16+

Самые читаемые

19 июня 2019 12:23

Крым уже технологически не сможет обрабатывать днепровскую воду

АА Распечатать

Симферополь, 19 июня. Крыминформ. Крымские обслуживающие предприятия уже технологически не смогут обрабатывать воду из Днепра, которая ранее поставлялась по Северо-Крымскому каналу. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил генеральный директор госпредприятия «Вода Крыма» Владимир Баженов.

«Мы днепровскую воду технологически не сможем обработать – все, поезд ушел. Старые очистные сооружения доживают свое, мы их «донашиваем» в расчете на переход на новые технологии. Старые технологии для нас убыточны, мы много теряем на промывке, расходуется огромное количество электроэнергии и химреагентов», – сообщил Баженов.

Кроме того, по словам директора, возникает вопрос к качеству воды. «Днепр теперь является мощнейшей канализацией всей Украины. Из того, что я в том числе в СМИ читаю, представляю, в каком состоянии находятся их очистные сооружения, насколько там все нехорошо и с экологией. И не забывайте, что Украина – страна аграрная, и нет такого сельхозпроизводителя, который выращивает что-то без ядохимикатов. А специфика левого и правого берега Украины такова, что все это все равно стекает в Днепр. Поэтому оценить качество воды я не возьмусь», – добавил он.

Баженов также отметил, что все новые и строящиеся очистные сооружения рассчитаны на другие стандарты. «Красноперекопск, Красноперекопский район, Саки и Евпатория получают воду с очень высокой степенью минерализации. Владимир Владимирович Путин в мае прошлого года определил ряд нацпроектов, в том числе «Чистая вода». И вот только нашей республике, только для этих четырех регионов для приведения этой воды к стандартной по нацпроектам выделено 3,6 млрд рублей. И мы уже сейчас делаем феодосийские очистные сооружения, керченские, они уже спроектированы, они уже в монтаже», – заключил он.

Ранее бывший депутат Верховной рады Алексей Журавко заявил, что Херсонской области Украины грозит экологическая катастрофа и эпидемии из-за объявленной украинскими властями водной блокады Крыма. Крым не получает днепровскую воду с 2014 года.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости