Период +

ИСКАТЬ




19 июня 2019 12:23

Крым уже технологически не сможет обрабатывать днепровскую воду

Крым уже технологически не сможет обрабатывать днепровскую воду
Симферополь, 19 июня. Крыминформ. Крымские обслуживающие предприятия уже технологически не смогут обрабатывать воду из Днепра, которая ранее поставлялась по Северо-Крымскому каналу. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил генеральный директор госпредприятия «Вода Крыма» Владимир Баженов.

«Мы днепровскую воду технологически не сможем обработать – все, поезд ушел. Старые очистные сооружения доживают свое, мы их «донашиваем» в расчете на переход на новые технологии. Старые технологии для нас убыточны, мы много теряем на промывке, расходуется огромное количество электроэнергии и химреагентов», – сообщил Баженов.

Кроме того, по словам директора, возникает вопрос к качеству воды. «Днепр теперь является мощнейшей канализацией всей Украины. Из того, что я в том числе в СМИ читаю, представляю, в каком состоянии находятся их очистные сооружения, насколько там все нехорошо и с экологией. И не забывайте, что Украина – страна аграрная, и нет такого сельхозпроизводителя, который выращивает что-то без ядохимикатов. А специфика левого и правого берега Украины такова, что все это все равно стекает в Днепр. Поэтому оценить качество воды я не возьмусь», – добавил он.

Баженов также отметил, что все новые и строящиеся очистные сооружения рассчитаны на другие стандарты. «Красноперекопск, Красноперекопский район, Саки и Евпатория получают воду с очень высокой степенью минерализации. Владимир Владимирович Путин в мае прошлого года определил ряд нацпроектов, в том числе «Чистая вода». И вот только нашей республике, только для этих четырех регионов для приведения этой воды к стандартной по нацпроектам выделено 3,6 млрд рублей. И мы уже сейчас делаем феодосийские очистные сооружения, керченские, они уже спроектированы, они уже в монтаже», – заключил он.

Ранее бывший депутат Верховной рады Алексей Журавко заявил, что Херсонской области Украины грозит экологическая катастрофа и эпидемии из-за объявленной украинскими властями водной блокады Крыма. Крым не получает днепровскую воду с 2014 года.



Еще новости