16+

Самые читаемые

18 июня 2019 10:49

В Симферополе разработают проект восстановления гидротехнических сооружений реки Салгир

АА Распечатать

Симферополь, 18 июня. Крыминформ. Власти Симферополя намерены разработать проект восстановления гидротехнических сооружений реки Салгир, протекающей через центр крымской столицы. Об этом сегодня заявила глава администрации Симферополя Наталья Маленко на заседании Совета министров Крыма.

«Затворы, которые были смонтированы в русле реки Салгир, технологически выполняли несколько функций – от прудов-накопителей до регулярного сброса и промыва русла реки. Обследования в ходе выполнения работ (по реконструкции набережной и очистке русла реки) показали, что затворы полностью вышли из строя и частично разграблены. Поэтому считаю необходимым спланировать проектирование, экспертизу и выполнение в дальнейшем этого вида работ, это очень важно», – сообщила Маленко.

Она предложила также в будущем заложить в бюджет средства на содержание гидротехнических сооружений Салгира и набережной реки. «Считаю необходимым заложить в будущий бюджет содержание набережной и гидротехнических сооружений рек Салгир и Малый Салгир, чтобы в дальнейшем они никогда больше не напоминали авгиевы конюшни», – добавила Маленко.

Глава Крыма Сергей Аксёнов в свою очередь поддержал инициативу реконструкции гидротехнических сооружений реки. «Набережная – это ответственность города. А все сооружения, что касается запруд, плотин, нужно совместно (с республиканскими ведомствами) программу отработать. Надо быстро это сделать параллельно, мы, возможно, по итогам полугодия какие-то ресурсы найдем. Чтобы один раз речку привести в соответствие и больше к ней не возвращались. И будем только поддерживать ее в надлежащем виде», – сказал Аксёнов.

Подрядчик начал работы по ремонту и реконструкции набережной реки Салгир в конце мая. Проект предполагает ликвидацию почти 650 аварийных деревьев и вывоз 50 тысяч тонн мусора из русла. В ходе работ также отремонтируют мосты через реку. Кроме того, планируется провести капитальный ремонт двух фонтанов: сооружения в русле реки и «шахматного» фонтана. Общая стоимость работ по контракту – почти 500 млн рублей.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости