16+

Самые читаемые

14 июня 2019 13:15

Автографы братьев Айвазовских и автора перевода библии на китайский язык показали в Госархиве Крыма

АА Распечатать

Симферополь, 14 июня. Крыминформ. Государственный архив Республики Крым подготовил выставку документов, на которой представлены автографы братьев Айвазовских и архиепископа Гурия Таврического, который перевел текст библии на китайский язык, передает корреспондент Крыминформа. Презентация выставки состоялась сегодня в Симферополе в рамках торжественного собрания по случаю 100-летия государственной архивной службы Крыма.

«Сегодня праздник у архивистов республики, мы отмечаем 100-летие со дня образования нашего архива. В 1919 году создали Таврический архив, и он стал прообразом нашего государственного архива. Сегодня архивы Крыма обладают большим богатством. Все наиболее значимые события жизни полуострова отражены в документах. Мы свою задачу видим в популяризации этих документов, что мы активно делаем», – сказал глава Госкомитета по делам архивов Республики Крым Олег Лобов.

На открытой сегодня выставке представлены документы из фондов Государственного архива Республики Крым. «Представлены документы Таврического губернского управления и из личных архивов, в частности, документы (профессора, преподававшего в Крымском государственном университете и в Симферопольской мужской гимназии) Виктора Иосифовича Филоненко. Очень интересные документы, которые никогда на выставке не показывались. Представлены автографы братьев Айвазовских, архиепископа Гурия, который перевел библию на китайский язык. Также представлены карикатуры Первой мировой войны и фотографии из личного фонда Филоненко», – рассказала Крыминформу заместитель председателя Государственного комитета по делам архивов Республики Крым Татьяна Шарова.

В экспозиции также представлены документы, относящиеся к фондам Таврического губернского дворянского собрания. Среди них турецкий фирман и ханский ярлык, которые после присоединения Крыма к Российской империи давали право крымской знати на получение дворянского титула. Также архивисты продемонстрировали план застройки Симферополя, который составлен в 1811 году. Впервые показана публике карта 1931 года, рассказывающая об этнографии полуострова. Карта примечательна тем, что на ней полностью изображена Арабатская стрелка.

Шарова подчеркнула, что организаторы выставки постарались показать экспонаты, которые ранее не демонстрировались. «Подумали, а давайте отойдем от того, что у нас было, и посмотрим по другим фондам. Всегда открывается что-то новое. У нас более 1,5 млн единиц хранения. В одном деле может быть 1-2 документа, а в другом может быть несколько тысяч листов», – добавила зампред госкомитета.

На торжественном собрании также состоялось награждение работников архивной отрасли Крыма и ветеранов архивного дела, ведущих историков и краеведов полуострова. В частности, медалью академика Б.Д. Грекова награждена руководитель межрегиональной общественной организации «Русское единство» Елена Аксёнова.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости