16+
21 июня 2014 20:36

Украинские войска обстреливают восточные регионы страны, несмотря на прекращение огня; в Донецке ополченцы присягнули на верность ДНР

АА Распечатать

Симферополь, 21 июня. Украинские войска продолжают обстреливать восточные регионы страны, несмотря на объявленное президентом Петром Порошенко одностороннее прекращение огня на востоке республики. Как передает агентство ИТАР-ТАСС, более 80 украинских пограничников укрылись в РФ после того, как неизвестные атаковали пункт пропуска "Изварино" на российско-украинской границе. Тем временем, в Донецке бойцы народного ополчения Донбасса принесли присягу провозглашенной Донецкой народной республике /ДНР/.

20 июня в 23:00 вступил в силу указ Порошенко об одностороннем прекращении огня на востоке Украины. Перемирие продлится до 27 июня, однако, "если будет совершено вооруженное нападение на украинские подразделения или мирное население, военные будут открывать ответный огонь".

В провозглашенных ДНР и Луганской народных республике /ЛНР/ с недоверием восприняли объявленное Порошенко перемирие. Более того, как утверждают ополченцы, оно было нарушено уже спустя несколько часов после вступления в силу.

Так, представители народного ополчения Славянска сообщил, что сегодня около 02:00 по местному времени, "авиация нанесла удар по Семеновке, при этом использовались зажигательные бомбы".

Из Славянска поступили сообщения об обстреле украинскими военными Александро-Невского кафедрального собора. По словам местного протоиерея Николая Фоменко, стрельба началась еще в пятницу вечером и продолжалась ночью. "Военные действия у нас не прекращались. Идет наступление, начались ближние бои, - рассказал он. - Расстреливают жилые кварталы, частный сектор".

Премьер-министр провозглашенной ДНР Александр Бородай также назвал слова Порошенко о прекращении огня ложью. "Несмотря на вчерашнее заявление президента Украины о прекращении огня украинской армией с 20 по 27 июня, утром 21 июня артиллерийский обстрел и удары авиации по Славянску продолжились", - сказал он. "Операция против народа Донбасса идет полным ходом. Все активные действия, что были вчера, продолжаются и сегодня", - отметил премьер.

"Якобы мирные предложения Порошенко изначально были неприемлемыми, поскольку фактически требовали капитуляции народного ополчения ДНР, - подчеркнул Бородай. - Президент одного государства не может требовать сложить оружие у вооруженных сил другого государства. Это абсурд. Порошенко и прочим вождям киевской хунты пора уяснить, что их юрисдикция на Донецкую народную республику не распространяется, ДНР - это независимое государство".

Бородай так же описал ситуацию в регионе как "настоящую гуманитарную катастрофу", добавив, что в ряде городов прекращено водоснабжение.

Народный губернатор Донбасса Павел Губарев также заявил о несоблюдении Киевом режима прекращения огня. "Я 20 минут назад говорил с /министром обороны провозглашенной ДНР Игорем/ Стрелковым, никакого перемирия нет, постоянно стреляют, - сказал он. - И все "перемирие", объявленное Порошенко - не более чем "филькина грамота". Либо ему не подчиняются его вооруженные силы, либо он просто лжет".

Помимо указа о прекращении огня, Порошенко также подписал план из 15 пунктов о мирном урегулировании ситуации на востоке страны.

Документ, в частности, предусматривает гарантии безопасности для всех участников переговоров; освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие; создание 10-километровой буферной зоны на российско-украинской границе; вывод незаконных вооруженных формирований, создание гарантированного коридора для выхода "российских и украинских наемников"; освобождение незаконно удерживаемых административных зданий в Донецкой и Луганской областях, восстановление деятельности местных органов власти и проведение досрочных местных и парламентских выборов; восстановление объектов промышленности и социальной инфраструктуры.

Правительство Украины пообещало сделать "все от него зависящее" для реализации мирного плана. В пресс-службе кабинета министров страны подчеркнули, что правительство имеет твердое намерение "воспользоваться прекращением огня для возобновления выплат пенсий, зарплат и других социальных выплат тем, кто из-за действий террористов был лишен этой возможности".

При этом Порошенко, комментируя сообщения о фактах нарушения режима прекращения огня, заявил, что "в случае несоблюдения условий мирного плана вооруженные силы Украины будут действовать адекватно ситуации".
Евросоюз приветствовал план Порошенко, призвав все стороны конфликта на Украине принять документ и "активно способствовать его реализации". Еврокомиссия также обратилась к России с просьбой "использовать все свое влияние" для реализации мирного плана и "публично выступить в его поддержку".

В свою очередь министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что большая часть пунктов мирного плана президента Украины выглядит как ультиматум. "В нем нет самого главного - предложения о начале диалога. Это радикальный отход от Женевского заявления от 17 апреля", - сказал министр. - Очень заботит, что одновременно с объявлением мирного плана произошла активизация военной операции, в результате которой есть раненые уже на российской стороне".

Неизвестные атаковали минувшей ночью пункт пропуска "Изварино" /Луганская область/ на границе Украины с Россией, после чего более 80 украинских пограничников попросила в РФ укрытия от преследования, сообщил ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы пограничного управления ФСБ РФ по Ростовской области Василий Малаев.
В связи с нападением прокуратура Южного региона Украины по надзору за соблюдением законов в военной сфере открыла уголовное дело по статье "теракт". В ведомстве также заявили, что при нападении использовалось огнестрельное оружие и минометы, вследствие чего были ранены шесть пограничников Украины, а сам пункт пропуска закрыт.

Информацию о нападении на пункт пропуска "Изварино" подтвердила государственная пограничная служба Украины. По ее данным, неизвестные подъехали к пункту пропуска "Изварино" на автомобилях и отрыли огонь по составу пограничного наряда. "Пограничники вынуждены были под натиском противника отступить с боем на территорию России", - уточнили в ведомстве.

В МИД Украины также прокомментировали это происшествие, заявив, что нападение совершили "незаконные вооруженные формирования", которые "сознательно пытались сорвать процесс мирного урегулирования в восточных регионах Украины". В МИД утверждают, что украинские силовики, "не применяли и не применяют артиллерию и минометы во время проведения мероприятий по восстановлению режима государственной границы Украины".

Между тем, как сообщили в пресс-службе минобороны провозглашенной ЛНР, обстрел "Изварино" совершили украинские военные. "20 июня 2014 года вооруженные силы Украины во время боев в районе КПП "Изварино" открыли артиллерийский огонь в сторону Российской Федерации. Ответом на это стало полное закрытие пункта пропуска со стороны России", - говорится в сообщении.

В пресс-службе провозглашенной ЛНР заявили, что огонь в направлении КПП "Изварино" велся со стороны сил нацгвардии Украины. По словам премьер-министра провозглашенной ЛНР Василия Никитина, сейчас контроль над КПП находится в руках ополчения. "Нацгвардии там нет. Мы их удержим", - подчеркнул он.

В свою очередь, врио губернатора Ростовской области Сергей Бондарев заявил, что "за ночь /после начала боевых действий в районе КПП/ выявили семь раненых". "Один из них сотрудник российского таможенного поста, один - гражданин РФ и пять - ополченцы", - сказал он на заседании рабочей группы правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Тем временем, бойцы народного ополчения Донбасса принесли присягу провозглашенной ДНР. Торжественная церемония состоялась на площади Ленина в Донецке.

Первым присягу принял народный губернатор Донбасса Павел Губарев. Вместе с ним на верность провозглашенной ДНР присягнули 80 ополченцев. На церемонии присутствовали спикер Верховного совета ДНР Владимир Макович, а также премьер провозглашенной республики Александр Бородай.

"Мы все понимаем, что армия строится на трех принципах - единоначалия, централизации и принципах воинской присяги, - заявил Губарев. - Это очень важно для нас сегодня, чтобы ополчение превратилось в армию, чтобы произошла централизация и прекратилась разрозненность различных отрядов, чтобы все построились под единоначалием нашего главнокомандующего, чтобы весь ресурс был задействован. Все для фронта, все для победы".

После принятия присяги бойцы войдут в состав армии провозглашенной ДНР, создание которой предусмотрено законом о вооруженных силах, принятом на заседании Верховного совета ДНР в минувшую пятницу.

Ранее Губарев заявил, что тот, кто не примет присягу, "будет разоружен как бандформирование". При этом он отметил, что деятельность милиции, службы безопасности и других структур ДНР будет регулироваться отдельными законами.

Между тем, в пресс-службе ДНР подтвердили агентству ИТАР-ТАСС появившиеся ранее в СМИ сообщения, что ополченцы уничтожили две радиолокационные станции в районе населенного пункта Авдеевка.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости