16+
21 июня 2014 10:17

План Порошенко о мирном урегулировании на востоке Украины вступил в силу

АА Распечатать

Симферополь, 21 июня. Президент Украины Петр Порошенко подписал план из 15 пунктов о мирном урегулировании ситуации на востоке страны. Соответствующий указ опубликован сегодня на сайте главы государства.

"Настоящий указ вступает в силу со дня его опубликования", - говорится в сообщении пресс-службы президента.

Первым пунктом план Порошенко предусматривает "гарантии безопасности для всех участников переговоров".

В нем также говорится об "освобождении от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений".

Третьим пунктом выделяется "освобождение заложников".

Кроме этого, говорится о "создании 10-километровой буферной зоны на российско-украинской государственной границе. Вывод незаконных вооруженных формирований".

План, в частности, предполагает "гарантированный коридор для выхода российских и украинских наемников".

Шестой пункт кратко обозначается - "разоружение". При этом не уточняется, на какую из сторон он распространяется.

Также предусмотрено "создание в структуре МВД подразделений для осуществления совместного патрулирования".

Восьмой пункт предполагает "освобождение незаконно удерживаемых административных зданий в Донецкой и Луганской областях".

В плане говорится о "возобновлении деятельности местных органов власти".

В десятом - "обновление центрального теле- и радиовещания в Донецкой и Луганской областях".

Документ предусматривает шаги по "децентрализации власти /путем избрания исполкомов, защита русского языка, проект изменения в Конституцию/".

План предполагает "согласование губернаторов до выборов с представителями Донбасса". При этом в документе делается оговорка, что данный пункт будет соблюдаться только при наличии единой кандидатуры. В случае возникновения разногласий по кандидатурам, президент оставляет за собой последнее слово.

План допускает проведение на Украине "досрочных местных и парламентских выборов".

Два последних пункта плана Порошенко касаются социальной сферы. Президент обещает разработать "программу создания рабочих мест" на востоке Украины и заняться "восстановлением объектов промышленности и социальной инфраструктуры", пострадавших за время кризиса в стране.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости