16+

Самые читаемые

6 июня 2019 13:48

Десять лет и 2,8 млрд рублей необходимо Крыму на возрождение эфиромасличной отрасли

АА Распечатать

Симферополь, 6 июня. Крыминформ. Около десяти лет и 2,8 млрд рублей потребуется Крыму, чтобы вернуть эфиромасличную отрасль до показателей 80-х годов прошлого века, когда был зафиксирован ее наибольший расцвет. Об этом сегодня на пресс-конференции в Симферополе заявил директор Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма Владимир Паштецкий.

«Это 2,8 млрд рублей и 7-10 лет. Если будет финансирование и будет делаться все по нашей программе, Крым вернется к тем площадям (эфиромасличных культур), которые были, и пойдет еще дальше», – отметил Паштецкий.

По его словам, первый шаг для возрождения эфиромасличной отрасли в Крыму – признание сельскохозяйственными эфиромасличных культур. На данный момент ни одна из таких культур не внесена в государственный реестр сельскохозяйственных культур, из-за чего производители не могут получать государственную поддержку. Глава НИИ cельского хозяйства Крыма уточнил, что институт и республиканский минсельхоз при поддержке главы Крыма Сергея Аксёнова подготовили соответствующие предложения, которые направлены на рассмотрение в российское правительство.

Развитие в Крыму эфиромасличной отрасли началось с 1932 года, когда была образована Национальная опытная станция. Ее расцвет пришелся на 80-е годы XX столетия. Как рассказала заведующая лабораторией селекции отдела эфиромасличных и лекарственных культур Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма Наталья Невкрытая, в те годы в Крыму производилось до 100 тонн в год лавандового масла (60% от общесоюзного объема производства), 15-20 тонн шалфейного масла (около 50% по стране) и до 1,5 тонны эфирного масла розы (30% общего объема производства Советского Союза).

Общая площадь, которую занимали эфиромасличные культуры в то время, составляла около 10 тысяч га. Из них лаванды – до 4,5 тыс га, шалфей – до 4 тыс га и розы – до 1,3 тыс га. В этой отрасли были заняты 28 предприятий. «Сейчас осталось около 1 тыс га лаванды, из них уборочных – порядка 700 га, потому что много старовозрастных плантаций. Новые плантации начинают закладывать только сейчас и пока в очень небольшом объеме. В прошлом году было заложено 25 га лаванды, – уточнила Невкрытая. – С розой – вообще беда. Числится порядка 50 га, из которых уборочных – порядка 30 га. Чуть лучше обстоит дело с шалфеем мускатным, особенно в последние годы. Хотя и площади производства снизились, но в последние годы опять пошел на него спрос».

В то же время, по словам специалистов, по состоянию на 2014 год в Крыму насчитывалось 28 сортов эфиромасличных культур, сегодня это число выросло до 41 сорта 13 видов культур.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости