16+

Самые читаемые

5 июня 2019 16:13

Ялта получила документальное обоснование прекращения хаотичной застройки центральной части города

АА Распечатать

Ялта, 5 июня. Крыминформ. Архитектурно-градостроительный совет Крыма одобрил документацию по планировке знаковых территорий Ялты. Об этом Крыминформу сообщил глава администрации города Алексей Челпанов.

«В их числе – проект планировки центральной части города, а также проекты межевания территорий в районе Приморского парка и территорий общего пользования в центре Ялты – скверов, бульваров, площадей, набережных, улиц», – рассказал он и добавил, что все эти документы рекомендованы к дальнейшему рассмотрению на публичных слушаниях.

По словам Челпанова, на протяжении последних десятилетий Ялта вышла в лидеры на полуострове по количеству незаконных построек. «Особенно пострадала центральная часть города, которая является центром притяжения огромного количества туристов», – уточнил он и пояснил, что «со всех сторон исторических зданий появились одно-, двух- трехэтажные пристройки, а в некоторых случаях они становились больше самого объекта».

При этом глава администрации обратил внимание, что в скверах, на площадях и любых свободных территориях возникли разного рода торговые объекты, которые ни своим местоположением, ни внешним видом «никак не вписываются в архитектурный и исторический ансамбль города-курорта и лишь ухудшают туристическую привлекательность Ялты».

«Все эти объекты появлялись без какого-либо обоснования и обсуждения с общественностью, часто не предусматривались парковочные места, не учитывались нормы санитарного расстояния до жилой застройки, водоохранное законодательство, охранные зоны объектов культурного наследия и т.д.» – подчеркнул Челпанов.

Он также заверил, что разработанная документация по планировке территории создает условия для устранения хаотичной застройки и является одним из механизмов регулирования архитектурного облика города. «Красные линии, установленные в проекте, дадут возможность контролировать границы застройки, упорядочить пристройки к существующим зданиям в виде разного рода крылец, козырьков, а иногда и целых этажей, ограничат появление новых», – выразил уверенность глава администрации. Он отметил, что межевание территорий общего пользования позволит установить границы улично-дорожной сети, скверов, бульваров, площадей, набережных, с учетом реконструкции существующих и создания новых общественных пространств.

Челпанов также сообщил, что разработка документации по планировке территории является первым этапом большой работы по приведению внешнего облика центральной части Ялты к достойному виду, присущему городу-курорту высокого уровня, в том числе восстановлению исторического облика фасадов улиц, а также территорий общего пользования с учетом их исторических границ.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости