16+

Самые читаемые

5 июня 2019 12:02

Снесенный в Харькове памятник маршалу Жукову должен быть восстановлен – Матвиенко

АА Распечатать

Ялта, 5 июня. Крыминформ. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко надеется, что виновные в сносе памятника маршалу Советского союза Георгию Жукову в Харькове будут наказаны, а власти Украины примут меры для его восстановления. Об этом она заявила сегодня на пленарном заседании пятого Международного гуманитарного Ливадийского форума в Ялте, передает корреспондент Крыминформа.

«То, что произошло в Харькове, когда снесли памятник маршалу Жукову, – человеку, который всю войну прошел от первых до последних дней, внес огромный вклад в Победу – ну как можно в XXI веке это допускать? Мы надеемся, что будет соответствующая реакция украинских властей, и виновные будут наказаны, а памятник будет восстановлен», – сказала Матвиенко.

По ее словам, необходимо хранить настоящую историю Великой Отечественной войны, необходимо помнить о подвиге советского народа и советских солдат. «Как только начнем забывать, как только позволим переписать историю, мы получим то, что началось в ряде европейских государств – неонацизм поднимает голову, движется, не получая соответствующего отпора. Мы будем активно по парламентской линии продвигать, чтобы все памятники погибшим в годы Второй мировой войны были признаны всемирным мемориалом. И чтобы ни одна грязная рука не позволила сносить памятники тем, кто погиб, кто защищал Европу и освобождал от фашизма», – подчеркнула Матвиенко.

Памятник маршалу Советского союза Георгию Жукову в Харькове снесли на прошлой неделе. Причиной уничтожения памятника послужила инициатива мэра Харькова Геннадия Кернеса о переименовании проспекта Петра Григоренко в проспект Маршала Жукова.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости