16+

Самые читаемые

5 июня 2019 09:26

Фестиваль «Великое русское слово» имеет большое значение для популяризации русского языка во всем мире – Матвиенко

АА Распечатать

Ялта, 5 июня. Крыминформ. Фестиваль «Великое русское слово», который в 13-й раз открылся в Крыму, имеет большое значение для популяризации русского языка во всем мире. Об этом заявила в своем приветствии к участникам открытия этого международного форума председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Сегодня в этом зале собрались по-настоящему неравнодушные люди – те, кто всей душой любит русскую литературу и русскую культуру, кто всю жизнь посвятил изучению, сохранению и продвижению русского языка. Спасибо вам всем огромное за это, – сказала она. – Мы также очень рады видеть наших соотечественников и единомышленников из более, чем 50 стран мира, которые приезжают в Крым, чтобы своими глазами увидеть, как меняется и расцветает российский Крым, как крепнет наше вновь обретенное единство. Все вместе мы одна большая семья русского мира».

В связи с этим она напомнила о символичном, на ее взгляд, достижении ученых-русистов. «Именно на крымской земле родилась, я бы сказала, новая ветвь филологии – георусистика, которая изучает особенности бытования русского языка в разных странах и регионах мира», – уточнила спикер Совета Федерации.

Матвиенко назвала символичным проведение нынешнего фестиваля именно в Крыму в канун 220-летия со дня рождения гения русской и мировой литературы Александра Сергеевича Пушкина. «В следующем году нас ждет еще один юбилей – 200 лет со времени знаменитого путешествия Пушкина в Крым, – отметила она. – Тогда молодой поэт посетил Керчь, Гурзуф, Феодосию, Георгиевский монастырь, Ханский дворец в Бахчисарае. И на всю жизнь в сердце Пушкина осталось тепло крымского солнца, величественная красота гор, бескрайний простор Черного моря».

Матвиенко обратила внимание, что в романе «Евгений Онегин» Пушкин назвал Крым «священным краем воображения». «Крым вдохновил его на создание поэмы «Бахчисарайский фонтан», стихотворения «Таврида» и других замечательных произведений. При этом биографы поэта отмечают, что подлинный Пушкин начинается с Крыма», – напомнила она.

В то же время спикер Совета Федерации выразила уверенность, что крымская земля является неисчерпаемым кладезем истории. «Двенадцать столетий назад здесь проповедовали апостолы славянства братья Кирилл и Мефодий, заложившие основу нашей письменности и нашей великой культуры. С тех пор русский язык менялся, эволюционировал, становясь все богаче и ярче. А бессмертные произведения русской литературы прочно закрепили за ним звание одного из самых ярких и выразительных языков мира», – сказала Матвиенко и подчеркнула, что на русском языке говорят более 300 миллионов человек на всей планете – «это самый распространенный язык на европейском континенте и один из ведущих в мире». И, конечно же, добавила она, «русский язык – это та неразрывная нить, которая позволяет нашим соотечественникам за рубежом ощущать духовную связь со своей исторической родиной, сохранять свою идентичность».

Одновременно Матвиенко поблагодарила «всех тех крымчан, кто в годы насильственной украинизации проявлял мужество и поддерживал русский язык, берег его, сохранял любовь к своей родине – России, и проводил фестиваль «Великое Русское слово», поддерживая веру людей в возвращение в родную гавань, уточнила она.

В ходе праздничного открытия фестиваля перед зрителями выступили прославленные российские коллективы – Академический ансамбль песни и пляски войск национальной гвардии РФ под управлением народного артиста России Виктора Елисеева, государственный академический хореографический ансамбль «Березка» имени Н.С. Надеждиной, а также народный артист СССР Василий Лановой, народная артистка РФ Лариса Долина и другие известные исполнители.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости