16+

Самые читаемые

1 июня 2019 11:04

Чижик-Пыжик составил компанию Йошкину коту в центре Симферополя

АА Распечатать

Симферополь, 1 июня. Крыминформ. Торжественные мероприятия, посвященные 235-годовщине основания Симферополя, начались сегодня с церемонии открытия скульптурной композиции «Чижик-Пыжик». Скульптуру установили на ул. Карла Маркса неподалеку от места, где в прошлом году появилась копия скульптурной композиции «Йошкин кот», подаренная администрацией столицы Марий Эл, передает корреспондент Крыминформа.

«За пять лет очень серьезно была налажена партнерская работа с Санкт-Петербургом. один из таких элементов – это появление напротив Йошкина кота из Йошкар-Олы сегодня появился Чижик-Пыжик из Санкт-Петербурга. Мы хотим нашим партнерам показать, что мы очень тепло к ним относимся. Я думаю, что у нас очень скоро будет и куница из Уфы, и другие особенные интересные места, – рассказала журналистам глава администрации Симферополя Наталья Маленко. – Скульптурная композиция «Чижик-Пыжик» – подарок симферопольцам от властей города-куратора Санкт-Петербурга».

Симферопольский Чижик-Пыжик – копия питерского. Скульптурная композиция представляет из себя фигурку птички на постаменте и стул. По задумке властей, это место должно стать популярной фотозоной.

Высота отлитой из бронзы скульптуры – 11 см, вес – около 5 кг. На данный момент Чижик-Пыжик является третьим по величине памятником в мире, после Лягушки-путешественницы в Томске – 44 мм и маленького Нильса в Стокгольме – 10 см.

«Мы видим, что город, как и весь Крым, преображается на глазах. Это и новые школы с детскими садами, и больницы, и дороги. Многое из этого благодаря поддержке регионов России. Сегодня нас поддерживает вся Россия. Но первый, кто нас поддержал в 2014 году и заключил с нами соглашение, – Санкт-Петербург. В Санкт-Петербурге 18 районов, и с питерцами мы в шутку называем Симферополь 19-м районом северной столицы. Наше сотрудничество продолжается, мы обмениваемся опытом. В этом году наши дети и учителя уже получили приглашение на «Алые паруса», – отметил председатель городского совета Симферополя Виктор Агеев.

Кроме того, в центре Симферополя сегодня состоялось открытие фотовыставки «Симферополь сквозь призму времени».

Продолжатся официальные мероприятия награждением победителей студенческого конкурса по благоустройству и озеленению города «Оставь свой след» и победителей конкурса «Сувенир из Симферополя». В парке им. Гагарина в это время проходит сразу два фестиваля – «Национальной кухни» и «Молока».

Традиционное костюмированное шествие пройдет сегодня по проспекту Кирова. Оно начнется в 18.30. По данным администрации, в шествии примут участие 235 детей с родителями.

Поздравить Симферополь с днем рождения приехали официальные делегации от Собрания депутатов и администрации Йошкар-Олы, Санкт-Петербурга, администрации Мичуринска Тамбовской области, городского округа Новокуйбышевск Самарской области, а также из Омска, Ставрополя, Уфы и Керчи. Для официальных делегаций власти подготовили отдельную деловую программу.

Поздравляя жителей крымской столицы с Днем города, глава администрации подчеркнула, что Симферополь более двух веков стоит на границе Севера и Юга, Европы и Азии, на перекрестке всех крымских дорог. И каждый, кто двигался по этим дорогам, навсегда оставил здесь свой след и унес с собой неподражаемый образ города пользы, города-собирателя, открывшийся только ему одному.

«У каждого из нас – свой Симферополь. Кто-то здесь родился и вырос, кто-то нашел здесь свою мечту, а кто-то приехал сюда и остался навсегда, влюбившись в провинциальный неспешный уклад жизни и губернскую интеллигентность. Сегодня крымская столица удивительным образом сочетает в себе колорит узких, извилистых улочек «старого города» , классическую архитектуру центра и современные здания. Это и есть та изюминка, которая так привлекает сюда гостей. С каждым днем Симферополь становится чище и уютнее. Благоустраивается исторический центр и набережная Салгира, строятся новые дома, детские сады и школы, ремонтируются дороги и инженерные сети, закладываются новые парки и скверы, обустраиваются детские и спортивные площадки. Это наш город и наш дом, в котором растут наши дети и внуки. Пусть крымская столица хорошеет и динамично развивается! Пусть жители города берегут ее, украшают, чтут и всегда с гордостью произносят «Я – симферополец», – подчеркнула Маленко.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости