16+
Бизнес

Основные цели просвещения в современном обществе

Сможет ли ребенок начальной школы, став учеником, научиться получать знания? Таким вопросом озадачены не только родители, но и министр просвещения РФ. Отвечая на вопросы корреспондента ТАСС Ольга Васильева на https://runews24.ru/society/24/05/2019/42722c33a95ea36fedce31a0414aa463 отметила важную роль в этом учебном процессе и учителя и ученика. Заинтересовать малыша процессом обучения так, чтобы он не терял интерес к школьной жизни, как это бывает уже к 5-7 классу. Раскрыть в нем все имеющиеся таланты можно только при внедрении новых практик обучения, находя подход к ученику, сделав его полноправным участником учебного процесса.

Для этого необходимо направить свой взор на достижения, которыми богата мировая практика в сфере образования.

Новые подходы к процессу образования.

Необходимо сменить обучение по-русски, заключающееся в умении «читать-считать- писать», на другие приоритеты, которые нашли отражение в западной школе – любознательность, инициатива, трудолюбие и неординарность личности, подчеркнутые индивидуальным подходом учителя к ученику.

Некая отсталость западных учеников в знаниях от российских школьников компенсируется получением необходимых жизненных навыков.

Доступность качественного образования для каждого ребенка с максимальным воплощением усилий учителя для раскрытия способностей каждого ребенка – такова главная мысль министра просвещения в определении путей развития образования.

Мир современных технологий (видеоуроки, курсы онлайн, применение электронных учебников) в процессе обучения  должен стать приоритетным в образовании. Уже накоплена  практика проведения таких методов обучения. Использование  интерактивных досок, проведение электронных олимпиад, обучение при помощи демонстрации учебного материала современными техническими средствами – все это должно находить место в школьной жизни ученика, способствовать его умению «заглатывать» нужную информацию и запоминать ее.

Виртуальный и физический миры переплелись в современной жизни, взять по максимуму от них и применить на практике все лучшее - вот основная задача школы –  так считает  Михаил Кожевников, президент АО «Управляющей компании «Просвещение».

Еще одно направление, которое необходимо развивать, кроме духовного – физическое образование и спорт (сейчас активных участников всего 30% российских школьников).

Новые цели в образовательном процессе.

Главными целями общеобразовательного российского процесса должны стать:

-стремление попасть в десятку лучших стран по качеству обучения;

-обеспечение гармоничного развития ученика;

-отведение должного места учителю в школьном процессе.

Цели намечены. Осталось их воплотить в жизнь.

Новости