Период +

ИСКАТЬ




28 мая 2019 09:20

Два «черных археолога» заплатят штраф за незаконные раскопки могильника под Севастополем

Два «черных археолога» заплатят штраф за незаконные раскопки могильника под Севастополем

Симферополь, 28 мая. Крыминформ. Нахимовский районный суд Севастополя оштрафовал двух местных жителей за уничтожение культурного слоя и незаконное изъятие археологических предметов, которым не менее 1 600 лет, из могильника, расположенного в районе села Верхнесадовое. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Севастополя.

«Установлено, что злоумышленники в июне 2018 года, действуя группой лиц, с целью извлечения материальной выгоды, находясь в окрестностях села Верхнесадовое, провели раскопки на объекте культурного наследия «Грунтовый могильник у села Верхнесадовое». Уничтожив культурный слой, они изъяли археологические предметы: бронзовые подвески, браслеты, кольцо, предметы быта, возраст которых составляет не менее 1 600 лет», – говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что приговором суда мужчины 1986 и 1987 годов рождения оштрафованы на 15 тыс рублей каждый. Их признали виновными в совершении преступления по пункту «в» части 3 статьи 243.2 УК РФ – незаконные поиск и изъятие археологических предметов из мест залегания.

Ущерб, причиненный незаконными раскопками, возмещён в ходе следствия, которое вели следователи управления ФСБ по Крыму и Севастополю. Приговор в законную силу пока не вступил.


Еще новости