16+

Самые читаемые

27 мая 2019 13:51

Муниципалитет Ялты вернет в собственность города не освоенный инвестором за 15 лет участок

АА Распечатать

Ялта, 27 мая. Крыминформ. Жители самого большого дома в Ялте, расположенного на улице Блюхера, потребовали вернуть им в качестве придомовой территории часть земельного участка, арендованного коммерческой фирмой 15 лет назад. Как пояснил заместитель главы администрации Ялты Виталий Оганесян, согласно протоколу общего собрания жильцов от 23 мая, они приняли соответствующее решение единогласно.

«Этот земельный участок был арендован коммерсантами, по их собственному уверению, через конкурс в 2004 году и изначально по целевому использованию предназначался для строительства аквапарка. Хотя фирма особо и не скрывала своего намерения построить здесь комплекс многоэтажных жилых домов», – напомнил предысторию конфликтной ситуации Оганесян, отметив, что местные жители изначально возражали против таких планов.

Тем более, уточнил он, жильцы дома №40 по улице Блюхера обращали внимание, что арендаторам отошла часть их дворовой территории, на которой располагалась детская площадка, а в перспективе они рассчитывали на оборудование и спортивной.

«И хотя коммерсанты неоднократно обещали обустроить эти социальные объекты за свой счет, на протяжении 15 лет в этом направлении ими не было сделано практически никаких шагов», – отметил заместитель главы администрации города, уточнив, что все это время фактически не использовался и весь арендованный участок.

Поэтому вполне закономерно, подчеркнул Оганесян, жильцы дома №40 по улице Блюхера – самого большого в Ялте – вновь активно подняли тему застройки этой территории на недавнем выездном совещании главы Крыма по проблемным вопросам городского округа, выступая категорически против такой перспективы. Сергей Аксёнов дал поручение выработать механизм решения застарелой проблемы.

«Администрация города полностью стоит на стороне местных жителей», – заверил заместитель главы администрации Ялты и пояснил, что коммерсантам было предложено два пути дальнейшего развития ситуации. Согласно одному из вариантов – оптимальному, по словам Оганесяна, предусматривается произвести размежевание арендованного участка и его часть, включающую места для детской и спортивной площадок, вернуть городу для дальнейшего закрепления этой территории за домом № 40 по улице Блюхера в качестве придомовой, а по использованию остальной муниципалитет будет готов вести переговоры.

Со своей стороны представители инвестора выразили готовность размежевать и разделить земельный участок, но при этом хотели бы предоставления им в качестве компенсации другого, аналогичного участка, аргументируя это тем, что 15 лет исправно вносили арендную плату. Еще один альтернативный вариант арендаторов– очередное обещание за свой счёт построить спортивную и детскую площадки – был сходу отвергнут местными жителями. «У них очень низкий уровень доверия к арендатору», – пояснил Оганесян. – Поэтому они настаивают на возврате части арендованной земли городу и последующей ее передаче в качестве придомовой с обустройством площадок за счет местного бюджета».

По его словам, администрация города вообще против многоэтажной застройки в этом месте, но готова идти на компромисс в целях сохранения баланса интересов местных жителей и инвестора. «Попытка изменения целевого назначения этого участка арендатором производилась в 2016 году. Но затем вид разрешенного использования земли снова был определен как «спортивные сооружения», что в настоящее время не позволяет строить здесь многоквартирный дом», – обратил внимание Оганесян, отметив, что фирма не смогла добиться такого разрешения, в том числе и благодаря активности жильцов улицы Блюхера, и у арендатора нет даже декларации на начало строительства.

Поэтому, заверил заместитель главы администрации Ялты, дабы не уходить в долгие судебные процессы, город может рассмотреть возможность возведения домов на оставшейся арендатору части территории. «Но они также должны соответствовать всей градостроительной документации», – выразил уверенность Оганесян и заключил: «Мы к диалогу готовы. Но на ультиматумы поддаваться не будем».



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости