16+

Самые читаемые

25 мая 2019 14:43

Симферопольские общественники одобрили строительство временного мусоросортировочного завода в Каменке

АА Распечатать

Симферополь, 25 мая. Крыминформ. Общественный совет Симферополя одобрил строительство временного мусоросортировочного завода в симферопольском массиве Каменка. Об этом сообщил его председатель Олег Щербаков по итогам аппаратного заседания, передает пресс-служба администрации крымской столицы.

«Профильными специалистами проведена экспертиза и мониторинг, проверены тщательно все разрешительные документы. Как отмечают эксперты, все необходимые заключения контролирующих органов и документация у инвестора есть. Три года назад было подписано инвестиционное соглашение о строительстве мусоросортировочного завода, есть закон, который с 1 января предусматривает наличие сортировки мусора, и мы обязаны соблюдать действующее законодательство Российской Федерации. Поэтому сегодня нами принято единственно верное протокольное решение – мусоросортировочному заводу в Каменке быть!» – рассказал Щербаков.

По его словам, Симферополю «крайне необходимо такое предприятие». Также Общественный совет решил, что раз в два месяца данный завод с инспекцией будет посещать общественность. Она будет запрашивать информацию у контролирующих органов о деятельности данного завода и его экологичности.

«Это одна из составляющих ступеней в борьбе с мусором, которым периодически переполняется Симферополь. Предприятие-инвестор будет использовать свою технику для доставки оставшихся отходов после сортировки городского мусора на Тургеневский полигон, следовательно, освободится техника «Экограда» для более тщательной уборки города, а также сократятся расходы на горюче-смазочные материалы, – рассказал замглавы администрации Симферополя Сергей Титаренко. — Помимо экологической, есть и экономическая составляющая: предприятие зарегистрировано в Симферополе, поэтому налоги будут поступать в город. Кроме того, на заводе 250 рабочих мест, куда будут трудоустроены жители Каменки».

Представитель предприятия-инвестора Максим Копейкин обратил внимание, что завод не причинит экологии никакой угрозы, так как занимается только сортировкой мусора. После того, как будет отобран крупногабаритный мусор и строительные отходы, акцентировал он, начинается ручная сортировка.

«У нас 96 постов, на каждом стоит человек и отбирает свой вид отходов, свои полезные фракции: кто-то пластик, кто-то полимер, кто-то картон, кто-то бумагу, стекло, цветной металл, просто металл и остающиеся неперерабатываемые отходы – это органический мусор и ветошь – они отправляются на Тургеневский полигон. У нас ничего не остается», – сообщил он.

Мощность мусоросортировочного комплекса составит порядка 150 тысяч тонн твёрдых коммунальных отходов в год, то есть он сможет взять на себя весь объём мусора, производимый городом. Кроме этого, ввод в эксплуатацию комплекса не отразится на действующем тарифе на вывоз твёрдых коммунальных отходов.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости