16+

Самые читаемые

21 мая 2019 17:44

Константинов вспомнил первый визит иностранной делегации в Крым после референдума

АА Распечатать

Симферополь, 21 мая. Крыминформ. Члены первой иностранной делегации, прибывшей в Крым в 2014 году, не могли поверить, что крымчане провели референдум в соответствии с международными нормами. Об этом сообщил в своем интервью телеканалу «Крым 24» спикер крымского парламента Владимир Константинов.

«Я помню визит первой делегации. Они сидели всю ночь с переводчиком, требуя перевести все наши документы, нашу Конституцию, не веря в то, что мы имели на это право. То есть они вообще не верили, что мы проводили референдум в полном соответствии с международными нормами, – вспомнил Константинов. – Не верили в то, что мы имели на это право. Не говоря уже о тех киевских событиях, как показывали у них, и как это транслировалось у нас. Вот мы до них довели именно крымский взгляд. Это очень важно».

Он рассказал, что первые зарубежные делегации, приезжавшие в 2014-2015 годах, не интересовались крымской экономикой, развитием полуострова. «Их интересовало, как мы это сделали. И на этот период было потрачено очень много усилий нами по разъяснению, по причинам проведения референдума», – отметил Константинов. Сейчас, по его словам, депутаты Госсовета принимают «сотни делегаций», многие из которых приезжают по нескольку раз.

Константинов также отметил, что экономический аспект народной дипломатии появился «совершенно недавно». «Мы себе четко давали отчет, что в экономике (эффекта) не будет, пока есть санкции, пока такая атмосфера антироссийская царит в Европе, в Соединенных Штатах. Но неожиданно в последний год Ялтинский форум показал, что вся эта политика отошла на второй план», – резюмировал спикер крымского парламента.

Сейчас, по его словам, иностранцы анализируют экономическую ситуацию в республике, особенно в винодельческой отрасли, сельском хозяйстве и курортной сфере. По многим отраслям, как отметил Константинов, есть «живой интерес» и есть примеры сотрудничества с западными партнерами, которых «не так много, но они очень символичны». Сейчас эти партнеры ищут легальные способы работы в режиме санкций, добавил он.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости