16+

Самые читаемые

18 мая 2019 16:25

Траурные мероприятия прошли в Ялте в память о жертвах депортации из Крыма

АА Распечатать

Ялта, 18 мая. Крыминформ. Ялтинцы почтили память жертв депортации из Крыма. Как передает корреспондент Крыминформа, на территории муниципального образования состоялись траурные мероприятия, во всех мечетях региона проходят молебны.

«Сегодня мы вспоминаем трагические события 1944 года, когда своего дома лишились крымско-татарский, греческий, болгарский, армянский и другие народы, и это было абсолютно неправомерное решение», – подчеркнул в ходе памятной акции на ялтинском автовокзале руководитель аппарата администрации Ялты Александр Зинченко и добавил: «Такое не должно повториться, мы и наши дети должны жить под мирным небом».

Молебен о жертвах трагедии провёл главный имам Ялтинского округа Осман Топуз, после чего собравшиеся возложили цветы к памятной доске на здании автовокзала. 75 лет назад именно отсюда, из бывшей деревни Дерекой, началась массовая высылка ялтинцев, подвергнутых принудительной депортации.

А в сквере Калинина, у памятника погибшим на чужбине вынужденным переселенцам, после молебна, который также провёл Осман Топуз, к горожанам обратился Благочинный церквей Ялтинского округа протоиерей Адам. «История – это книга нравственных уроков, которые Господь преподнёс человечеству. И в этом смысле депортация народов Крыма – это поистине суровое испытание, трагедия нашего края, которая больно отозвалась и отзывается в сердцах всех крымчан», – передал он послание митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря.

По мнению главы администрации Ялты Алексея Челпанова, мы должны помнить эти трагические моменты нашей истории, чтобы это не повторилось вновь. «Никогда, ни при каких обстоятельствах, нельзя принимать настолько радикальные решения, как выселение целых народов», – выразил уверенность он и уточнил: «Именно наша память должна помогать всем нам жить друг с другом в мире и согласии».

Помимо представителей крымско-татарской диаспоры, на митинге также выступили председатель местной национально-культурной автономии греков Любовь Свитайло и председатель национальной культурной автономии немцев в Ялте Наталья Фомина. В завершение мероприятия дети выпустили в небо 75 надувных шаров, после чего все желающие возложили к памятнику цветы.

Вечером в Ялте состоится патриотическая акция «Зажги свечу памяти».



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

14 августа 2019 20:42

Слухами о «Тавриде» Меганом полнится

Новости