16+

Самые читаемые

18 мая 2019 15:59

В Симферополе почтили память жертв депортации

АА Распечатать

Симферополь, 18 мая. Крыминформ. Глава администрации Симферополя Наталья Маленко уверена, что сегодняшняя дата – не только день памяти и скорби, но и день возрождения реабилитированных народов Крыма. Об этом она заявила сегодня в ходе траурных мероприятий по случаю Дня памяти жертв депортации народов Крыма, прошедших в Симферополе, передает пресс-служба администрации.

«Для всех нас сегодня, независимо от национальности и вероисповедания, 18 мая – не только день памяти и скорби. Это день возрождения реабилитированных народов Крыма. В этот день мы все в знак солидарности с депортированными народами надеваем на грудь голубую ленточку как символ мирного неба и межнационального согласия и зажигаем свечи. Искренне и без политических спекуляций. Во имя процветания крымской земли. Это лучшая память о тех, кто испытал весь ужас и боль изгнания», – сказала Маленко.

Маленко напомнила, что в результате депортации с территории Крыма выслали почти 280 тысяч человек. Депортация проводилась по национальному признаку и в результате оказались искалеченными миллионы человеческих судеб.

Основные мероприятия, посвященные Дню памяти жертв депортации, прошли сегодня в на мемориальном комплексе «Сирень» в Бахчисарайском районе. В Симферополе состоялись возложения цветов к трем мемориалам. Траурные акции начались в 9.00 у памятного камня на бульваре Ленина рядом с железнодорожным вокзалом, после этого состоялись еще два возложения в 9.30 – у мемориала, находящегося у ботанического сада КФУ и в 10.00 – у мемориала «Возрождение», расположенного на территории Крымского инженерно-педагогического университета. Кроме того, сегодня в полдень во всех православных храмах Симферопольской и Крымской епархии прошли поминальные службы.

День памяти жертв трагических событий завершится молодежной акцией «Зажги огонь в своем сердце», которая пройдет в центре Симферополя – на площади Ленина. Начало мероприятия назначено на 21.30. Принять участие в акции могут все желающие.

Решением руководства СССР «за пособничество нацистам» из Крыма депортировали представителей армянского, болгарского, греческого, итальянского, венгерского, румынского и немецкого народов. Депортация крымских немцев прошла летом 1941 года, из Крыма было выселено более 60 тыс человек. После освобождения Крымского полуострова в 1944 году началась депортация других народов.

За два дня, с 18 по 20 мая, с территории Крыма в Среднюю Азию, Сибирь и на Урал вывезли 188 тысяч крымских татар. Более 75 тысяч человек отправились к местам поселений именно со станции Сирень. Подробнее о строительстве мемориального комплекса «Сирень» и трагедии крымско-татарского народа читайте в специальном материале Крыминформа.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

14 августа 2019 20:42

Слухами о «Тавриде» Меганом полнится

Новости