16+

Самые читаемые

17 мая 2019 09:19

Венгрия потребует от Зеленского защиты языков нацменьшинств

АА Распечатать

Симферополь, 17 мая. Крыминформ. Венгрия надеется, что после вступления в должность нового президента Украины Владимира Зеленского, резонансный закон о государственном языке, нарушающий права нацменьшинств в стране, будет пересмотрен. Об этом «Известиям» заявили в МИД Венгрии. 

«Языковая тема будет ключевой на первых переговорах с новым руководством Украины. Без решения этой проблемы выстраивать нормальные отношения будет сложно», – сказал изданию источник в правительственных кругах Венгрии.

Продолжит бороться за права русскоязычных украинцев и Москва. «Россия поддерживает позицию Венгрии, поскольку и Москва, и Будапешт крайне обеспокоены нынешним положением нацменьшинств на Украине. Венгрия, ко всему прочему, член ЕС, а Брюссель реально может заставить Украину изменить закон. Киев же хочет влезть в европейские структуры, а значит, ему придется отвечать соответствующим требованиям», – отметил глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

15 мая действующий президент Украины Пётр Порошенко в прямом телеэфире подписал закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. Перед подписанием документа Порошенко отметил, что закон не раскалывает, а объединяет украинцев.

Закон предусматривает исключительное использование украинского языка во множестве сфер, в том числе в органах государственной власти и местного самоуправления, в учебных заведениях и больницах.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости