16+

Самые читаемые

15 мая 2019 09:08

Память выдающегося грека Ламброса Кацониса увековечена в Ливадии

АА Распечатать

Ялта, 15 мая. Крыминформ. Память выдающегося грека увековечена в южнобережном поселке Ливадия. Как передает корреспондент Крыминформа, бюст основателя этого местечка – полковника российского флота, российского дворянина греческого происхождения Ламброса Кацониса сегодня установлен на территории местной школы имени Героя Советского Союза П.С. Рассадкина.

«Я признателен всем, кто причастен к сегодняшнему событию – открытию бюста основателю Ливадии», – заверил на торжественной церемонии глава администрации Ялты Алексей Челпанов.

Он особо отметил вклад в восстановление исторической справедливости председателя региональной национально-культурной автономии греков Республики Крым «Таврида», депутата Госсовета Крыма Ивана Шонуса и члена совета по молодежной политике при полномочном представителе президента РФ в ЮФО, председателя Крымского регионального общественного движения «Герои Крыма» Ибраима Ширина.

Челпанов напомнил, что именно Ливадию в дальнейшем выбрали в качестве своей летней резиденции царственные особы. «Здесь любили отдыхать и многие другие люди, которые оставили свой след в истории нашего государства», – добавил он.

Отдельно глава администрации подчеркнул, что бюст Ламброса Кацониса установлен на въезде в Ливадию, и основатель поселения словно радушно встречает его гостей. «А местные жители теперь могут отдать дань памяти и уважения основателю их малой родины», – заверил Челпанов.

Он также обратил внимание на плодотворную работу коллектива Ливадийской школы, связанную с углубленным изучением истории, краеведения и космоса, поздравил учащихся и педагогов с очередной годовщиной Победы в Великой Отечественной войне и пожелал успешной сдачи экзаменов и хорошего летнего отдыха. При этом глава администрации вручил школе в подарок новый компьютер.

Со словами благодарности к инициаторам установки бюста выступила и заместитель председателя Ялтинского горсовета Светлана Базилюк. А депутат Госсовета Крыма Иван Шонус со своей стороны выразил уверенность, что произошедшее событие стало символом преемственности поколений. «Ребята из Ливадийской школы спасли когда-то этот бюст от вандалов, за что огромное им спасибо от всех крымчан», – сказал он и отдельно выделил роль общественных движений и национально-культурных объединений, а также отдельных граждан в восстановлении одного из символов истории поселка.

«Мы не просто помним своих героев, но и дорожим ими. В этом наша сила – культурная, нравственная, духовная», – заявил Шонус.

Председатель регионального общественного движения «Герои Крыма» Ибраим Ширин при этом уточнил, что судьба Ламброса Кацониса, родившегося в греческом городе Левадия, неразрывно связана с Крымом: в составе так называемого Албанского (греческого) войска, а затем Греческого пехотного полка он защищал границы полуострова. Около 35 лет прослужил в российской армии, отличился в двух русско-турецких войнах. Ламброс Кацонис был не только одним из успешных греков-капитанов на российском флоте, но и считался неотступным, человеколюбивым, благородным и отважным героем. За свои заслуги был награжден российским орденом Святого Георгия четвертой степени.

Последние годы своей жизни он также провел в Крыму, где построил усадьбу и основал местечко под названием Ливадия как память о греческом городе, где он родился.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости