16+
Бизнес

Организация военных похорон: про какие услуги нужно побеспокоиться?

В России уже продолжительное время практикуется ритуал похорон, на который может рассчитывать только определенная категория граждан. Речь идет про погребение тех, кто посвятил свою жизнь такой профессии как защита Родины. Военные похороны обязательно проводятся в торжественной обстановке, потому что надо отдать последнюю честь тому, чье тело теперь находится в гробу.

Для кого предназначаются военные похороны?

Воинской доблестью можно восхищаться, особенно когда солдаты и офицеры жертвуют своей жизнью ради того, чтобы другие люди в стране могли ощущать себя в полной безопасности. А если во время выполнения долга их настигает смерть, они достойны быть похороненными в торжественной обстановке, с почетным караулом, салютом и духовым оркестром. Кто может рассчитывать на такое погребение?

Хотя речь идет про военные похороны, необходимо отметить следующее: с воинскими почестями в последний путь могут быть отправлены разные категории умерших:

  • - солдаты и офицеры, столкнувшиеся со смертью на посту;
  • - пожилые люди, прослужившие в армии от 20 лет и больше;
  • - ветераны не только ВОВ, но также других боевых действий;
  • - государственные личности, занимающие высокие посты.

Также не стоит забывать как про Героев России, так и бывшего Советского Союза. С подобными почестями могут быть захоронены и те граждане России, которые имеют какие-то заслуги перед Родиной. Кто может организоваться подобное погребение?

Организация военных похорон

Необходимо отметить, что речь может идти как относительно погребения в земле, так и кремации. Но в любом случае военные похороны должны сопровождаться такими мероприятиями:

  • - специальным эскортом, где участники должны быть в парадной форме;
  • - военным духовым оркестром или трубачом с барабанщиком;
  • - троекратным салютом из карабинов, но только холостыми патронами.

Обязательно должен присутствовать государственный флаг и другая символика.

Такие похороны не сможет организовать обычная ритуальная служба, для этого нужно иметь специальное разрешение. Если речь идет про подобный вариант погребения, умерший подходил под какую-то из указанных категорий, необходимо подать заявку на сервис вмкс.рф, который является единым для всей территории России. Это означает, что где бы не произошла смерть военнослужащего, в Москве, Омске или Владивостоке, надо зайти на указанный сайт и дать заявку на организацию торжественных похорон. Но это больше подходит для тех умерших, которые раньше служили в армии. Если сегодня гибнут солдаты и офицеры, военные похороны смогут организовать в их гарнизонах.

Новости