16+

Самые читаемые

9 мая 2019 10:35

Перезахоронение останков воинов, погибших в районе плато Ай-Петри в годы войны, прошло в Ялте

АА Распечатать

Ялта, 9 мая. Крыминформ. Перезахоронение останков воинов Великой Отечественной войны прошло в Ялте накануне 74-й годовщины Победы. Почтить память героев на воинское кладбище пришли руководители города, депутаты Ялтинского городского совета, представители общественных организаций, а также ветераны и студенты педагогической академии.

«Останки бойцов найдены в ходе поисковой операции в районе плато Ай-Петри», – рассказал заместитель председателя Крымской региональной военно-спортивной патриотической молодежной общественной организации «Пересвет» Антон Глухарёв и уточнил: «Согласно восстановленной хронологии событий, погибли они с оружием в руках 21 декабря 1941 года во время проведения немецкими оккупантами операции по ликвидации партизанского командования».

По его словам, несмотря на большое количество обнаруженных личных вещей, имена героев установить не удалось.

При этом Глухарёв пояснил, что установить личность погибших солдат можно только по трем вещам. И одна из них – «смертный» медальон. «Но в то время существовало такое суеверие, что если ты заполнил этот медальон, то погибнешь. Поэтому при останках бойцов зачастую этого опознавательного знака не оказывается», – заметил поисковик и добавил, что еще одним элементом для идентификации личности человека может служить награда с номером. Однако для первого периода Великой Отечественной войны, напомнил он, это достаточно редкая вещь.

«А третье – это подписанные личные вещи. Как показывает практика, именно они чаще всего помогают выяснить имя воина даже через десятилетия», – поделился Глухарёв, пообещав, что организация продолжит поисковые работы в том же месте, поскольку, предположительно, там могут находиться еще останки красноармейцев.

«Война не закончена, пока не захоронен последний солдат, а солдатские могилы должны призывать к миру. И есть огромная разница между словами «убит» и «пропал без вести». Сегодня, в преддверии Дня Победы, мы отдаём последний долг тем, кто сражался за Родину, кто воевал за наше мирное настоящее и будущее», – обратился к собравшимся глава администрации Ялты Алексей Челпанов.

Он подчеркнул, что городские власти всегда поддерживают подобные начинания и, в частности, организации «Пересвет» в этом году было выделено 400 тысяч рублей. «И в дальнейшем мы готовы оказать помощь организациям, которые нацелены на патриотическое воспитание молодёжи. Наша святая обязанность и святой долг – хранить память о великом подвиге предков. А помимо этого, мы должны максимально оказывать помощь уважаемым ныне живущим ветеранам», – отметил Челпанов.

Председатель Ялтинского городского совета Роман Деркач от имени депутатского корпуса также выразил слова благодарности ялтинскому поисковому отряду общественной организации «Пересвет», который обнаружил останки двух безымянных воинов.

«В преддверии великого праздника для нашего народа мы предаём земле воинов, которые героически защищали нашу Родину и отдали свою жизнь ради мира на родной земле и свободы будущих поколений», – сказал он и заверил, что каждый из погибших должен быть упокоен достойно.

В то же время Деркач выразил надежду, что в Крыму, благодаря ребятам из поисковых отрядов, будут подняты останки всех воинов, которые остались непогребёнными. «Хотелось бы, чтобы были определены их имена и найдены родственники. И если такое осуществится – это станет огромным событием», – заявил он.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости