16+

Самые читаемые

8 мая 2019 13:11

Память захороненных в братской могиле на кладбище Битак красноармейцев почтили в Симферополе

АА Распечатать

Симферополь, 8 мая. Крыминформ. Церемония возложения цветов к памятнику на братской могиле четырех красноармейцев состоялась на кладбище Битак в Симферополе. Об этом сообщила пресс-служба администрации города.

«День Победы – святой праздник для каждого из нас. Миллионы людей в эти дни по зову сердца участвуют в мероприятиях, приуроченных к этой великой дате. Горько, что с каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны, живых свидетелей самой страшной войны двадцатого столетия, становится всё меньше. Поэтому сегодня главная задача для всех нас – сохранить память, передать ее подрастающему поколению и научить их так же любить и защищать свою Родину. Вечная память солдатам-победителям и низкий поклон!» – цитирует пресс-служба главу симферопольской администрации Наталью Маленко.

В мероприятии приняли участие генеральный директор АО «Завод «Фиолент» Александр Баталин, депутаты Симферопольского городского совета, ветераны, представители трудового коллектива завода и жители крымской столицы.

Маленко также напомнила, что имена четырех красноармейцев, погибших в Симферополе в годы Великой Отечественной войны и захороненных на кладбище Битак, были установлены всего два года назад в ходе поисковой работы, начатой по ее инициативе.

«Нам удалось установить имена четверых солдат, которые погибли в Симферополе во время десанта. Они спускались на парашютах и были расстреляны. Их тела нашли жители ул. Гурзуфской микрорайона Битак и похоронили. Много десятков лет они лежали безымянными. И только с приходом в Крым России мы отправили письмо в министерство обороны и получили ответ. Сегодня завод «Фиолент», который более 15 лет шефствует над этим памятником, обновил плиту с указанием фамилий, имен и отчеств бойцов. И сегодня мы уже работаем с их родственниками», – рассказала глава администрации.

На основании полученных из архивных фондов министерства обороны России данных удалось выяснить, что на братской могиле, расположенной на кладбище Битак, захоронены лейтенант Николай Иванович Лунюшин, младший лейтенант Николай Георгиевич Шрамко, Николай Иванович Калюжный и рядовой Михаил Акимович Кулик.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости