16+
20 июня 2014 09:39

Россия и Украина договорились о цене электроэнергии для Крыма - газета

АА Распечатать

Москва, 20 июня. Россия и Украина договорились о цене поставки электроэнергии в Крым, пишет сегодня газета "Ведомости" со ссылкой на сотрудника одной из российских энергетических структур, а также чиновников правительства Крыма и Минэнерго.

Цена, по данным источников издания, составит 3420 рублей/МВт ч, она будет действовать с 1 июня по 31 декабря 2014 года. В схеме поставок будет задействовано несколько структур, говорят два собеседника газеты, но саму схему не раскрывают. Источник, близкий к правительству Крыма, говорит, что электроэнергия будет поставляться на условиях предоплаты за два месяца. Но по словам представителя Минэнерго, никакой предоплаты не будет.

При этом установленная Украиной цена на электроэнергию для Крыма намного выше аналогичных цен для других стран. В 2013 году Украина экспортировала 9,9 млрд кВт/ч в шесть стран, цены поставок варьировались от 55 долларов до 71,4 долларов за МВт/ч /примерно 1900-2500 рублей/МВт/ч/, следует из годового отчета украинской энергокомпании ДТЭК. "Цена для Крыма установлена политическая", - считает чиновник правительства Крыма. "Другие экспортные цены украинской электроэнергии ограничены внутренними ценами на рынках сбыта, но Крым в сложной ситуации", - согласен аналитик "ВТБ капитала" Михаил Расстригин.

До 1 июня Украина поставляла в Крым электроэнергию по низкой цене, при среднем тарифе для потребителей 1,5 рубля/кВт/ч, рассказывал министр энергетики Александр Новак. Россия эту цену сохранит, субсидируя покупку электроэнергии для региона, обещал он. Предварительная оценка необходимых субсидий - 8 млрд рублей, говорит человек, близкий к Минэнерго. Но окончательная цифра будет ниже, уверяет представитель министерства: тарифы на электроэнергию в Крыму все-таки будут проиндексированы с учетом роста доходности по другим секторам: в регионе вырастут пенсии, зарплаты и т.д., поясняет он.

Как ранее сообщало агентство ИТАР-ТАСС, Минэнерго разработало переходный механизм купли-продажи электроэнергии для Крымского федерального округа, который должен обеспечить необходимый переток из энергосистемы Украины и будет использоваться при выстраивании договорной схемы взаимоотношений субъектов электроэнергетики. При этом вводится единый закупщик на территории субъектов КФО - оператор оптового и розничного рынков, функции которого возложены на ООО "Центр осуществления расчетов". До 1 сентября 2014 года должны быть утверждены схемы и программы развития электроэнергетики Крыма и города Севастополя на пятилетний период, а также схема и программа развития ЕЭС России на семилетний период.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости