16+

Самые читаемые

6 мая 2019 20:12

Ялтинские власти через суд вернули третий участок в центре города из аренды «Скай Плазы»

АА Распечатать

Ялта, 6 апреля. Крыминформ. Ялтинские власти добились возвращения муниципалитету третьего — последнего – земельного участка площадью 3875 квадратных метров, арендованного на 49 лет ООО «Скай Плаза» в центре города. Как передает корреспондент Крыминформа, Арбитражный суд Республики Крым удовлетворил иск департамента имущественных и земельных отношений местной администрации и постановил расторгнуть договор аренды с коммерческой фирмой, заключенный в 2005 году.

«Иск администрации основан на земельном законодательстве и был направлен в первую очередь на восстановление нарушенных прав муниципалитета», – подчеркнул глава администрации Ялты Алексей Челпанов.

Он напомнил, что еще осенью прошлого года местные власти приняли решение через суд добиваться возвращения под свой контроль территории в центральной части города, переданной в украинские времена коммерческой фирме в аренду на 49 лет.

По информации Алексея Челпанова, 19 марта нынешнего года были удовлетворены требования департамента имущественных и земельных отношений администрации Ялты о расторжении договора аренды земельного участка площадью 423 квадратных метра, на котором, в частности, располагается общественный туалет за зданием кинотеатра «Сатурн». А 25 марта Арбитражный суд постановил расторгнуть и договор аренды участка площадью 9545 квадратных метров, включающего в себя всю территорию вокруг здания Дома торговли – от улицы Тренева до фонтана на площади Советской, в том числе под возведенными здесь торговыми павильонами и пристройками и автопарковкой.

«И вот, наконец, принято решение и относительно последнего участка – площадью 3875 квадратных метров, в границы которого входят фонтан перед зданием администрации и прилегающая к нему часть площади Советской до придорожных куртин улицы Киевской», – отметил глава администрации.

При этом представитель администрации Михаил Воронов доказал в суде, что арендатор недобросовестно пользовался переданным ему имуществом на протяжении длительного времени. «Земельный участок не осваивался, и никакие работы по предмету договора не осуществлялись», – уточнил он.

Воронов обратил внимание, что в аренде у коммерческой структуры оказалась центральная площадь Ялты, которая является местом общего пользования. По словам юриста, это в силу закона недопустимо. «Фактически, при желании, арендатор, имея на руках такие документы, мог бы в любой момент просто закрыть проход по площади», – пояснил Михаил Воронов.

Он заметил, что подобным образом эта же фирма поступает в настоящее время, продолжая проведение интенсивных работ на соседнем участке у кинотеатра «Сатурн», несмотря на запреты властей и контролирующих органов и протесты ялтинцев. В связи с этим, отметил Воронов, перед муниципалитетом встала острая необходимость принимать меры упреждающего характера, чтобы не допустить использования центральной части Ялты вразрез с интересами города и местных жителей.

Городские власти акцентировали внимание суда на том, что ООО «Скай Плаза» регулярно использовало арендованные земельные участки не по целевому назначению. «В предыдущем процессе относительно территории вокруг Дома торговли мы указали, что в последние годы вокруг здания появилось большое количество торговых объектов, что прямо противоречит предмету и цели договора аренды», – рассказал Воронов и отметил, что аналогичные нарушения допускались и на остальной арендованной территории. Причем, по мнению юриста, недобросовестность действий арендатором допускалась намеренно, чтобы доказать преимущество своих интересов над общегородскими.

Позиция муниципальных властей остается неизменной. «Прежде всего, возвращенную городу территорию мы планируем привести в подобающий для популярного курорта вид, поскольку в настоящее время там частично уничтожено плиточное покрытие и в абсолютно неудовлетворительном состоянии находятся газоны, которые в свое время были визитной карточкой не только этой площади, но и Ялты в целом», – заверил Алексей Челпанов.

Глава администрации города пообещал, что следующим шагом станет обустройство здесь зон для отдыха и прогулок, «чтобы это место общего пользования стало комфортным и уютным для ялтинцев и гостей курорта».

По информации из открытых источников, единственным владельцем ООО «Скай Плаза» является Ольга Борисова – теща бывшего руководителя крымского отделения партии «Фронт перемен», евпаторийца Алексея Бурбака, который в прессе чаще всего упоминается как одноклассник экс-премьера Украины Арсения Яценюка. Его брат Максим Бурбак – экс-министр инфраструктуры Украины, депутат Верховной Рады двух созывов – находится под персональными санкциями со стороны России.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости