16+

Самые читаемые

6 мая 2019 14:44

ФСБ показала документы о работе советских агентов в оккупированном Крыму

АА Распечатать

Симферополь, 6 мая. Крыминформ. Федеральная служба безопасности на выставке в Крыму представила рассекреченные документы о работе органов госбезопасности СССР во время немецкой оккупации полуострова и в период освобождения Крыма в 1944 году. Экспозиция «Чекисты в третьем сталинском ударе» открылась сегодня в Центральном музее Тавриды, передает корреспондент Крыминформа. В одном месте собраны документы управления ФСБ по Крыму и Центрального архива ФСБ.

«Они действительно представляют огромнейшую ценность. 156 документов на 1 500 страниц. Это не просто сводки: «Советская Красная армия освободила такой-то город». Каждый документ – это судьба человека, результат какой-то секретной операции», – рассказал на открытии выставки представитель УФСБ Сергей Терехов.

В экспозиции впервые выставлены, в частности, документы сотрудников особого отдела Черноморского флота, дела управления НКГБ по Крымской АССР – информация и аналитика о состоянии Крыма периода немецкой оккупации.

Одним из самых ценных эксперты называют доклад зафронтового агента с псевдонимом «Дочурка». В августе 1943 года в тыл немцев в Крым была заброшена группа СМЕРШ Отдельной Приморской армии в составе двух девушек, им было 20 и 22 года. Одной девушке удалось внедриться в немецкую школу и передать 65 установочных данных на агентуру немцев, которая готова была к заброске в тыл Красной армии и на оседание в Крыму после освобождения.

«Эти материалы абсолютно не исследованы, они только появились и попали в руки историков, чтобы можно было на основании этого давать более реальную картину того, что происходило в Крыму. Мы знаем о партизанском движении, но мы мало что знаем о деятельности органов государственной безопасности различных видов», – рассказал Крыминформу участник конференции, научный сотрудник Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого Александр Бутовский.

По мнению ученого, особую ценность представляют также материалы, связанные с операцией по вывозу документов особого отдела Черноморского флота в 1942 году. Когда было объявлено о завершении обороны Севастополя и падении города, с базы Новороссийска были направлены пять торпедных катеров для вывоза архива особого отдела НКВД и сорока сотрудников, которые остались на берегу в Херсонесе и заняли круговую оборону. Тогда руководитель спасательной экспедиции поменял свое место на торпедном катере на жизнь беременного доктора госпиталя. В результате мужчина принял последний бой, а женщину вывезли на материк, в Новороссийск.

Среди выставленных материалов есть документы, которые информировали Иосифа Сталина о том, что думали офицеры о командовании Отдельной Приморской армии, освобождающей Крым со стороны Керчи, о смене командующего перед наступлением. Также были рассекречены документы об аварии, произошедшей на Керченской канатной переправе.

Уникальность документов заключается в комплексном подходе, так как он позволяет оценить многогранность, восприятие органов безопасности, считает Сергей Терехов. «Впервые приводятся документы по прочесыванию Севера Крыма и по очистке тыла 4-го Украинского фронта. Там уникальные документы, которые тоже не были доступны всем», – отметил Терехов.

Доктор исторических наук, профессор Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского Олег Романько обратил внимание, что все рассекреченные документы являются очень специфическими, но при этом позволяют узнать об эпизодах, которые не были отражены в других документах.

«Это документы спецслужб, и они отражали те задачи и цели, которые стояли перед советскими спецслужбами в годы войны. Поэтому ожидать от этих документов вообще всего, полного объема информации, тоже, конечно, не стоит. С другой стороны, все эти документы позволяют уточнить, осветить такие аспекты, которые в документах другого происхождения не отражались вообще», – рассказал Романько Крыминформу.

Он отметил, что для него наиболее интересные документы связаны с вопросами сотрудничества населения с оккупантами, а также материалы по истории, так называемых, национальных комитетов. «Интересны документы, связанные с тем, как украинские националисты пытались в Крым проникнуть. Ведь они тогда еще считали, что Крым должен принадлежать Украине, и некоторые немецкие нацистские деятели, как Альфред Розенберг, они их поддерживали в этих планах. И бандеровцы, мельниковцы – крылья разных организаций националистов – они пытались проникнуть в Крым, остаться. И вот органы советской госбезопасности выявляли довольно успешно. Об этом тоже можно в этих документах прочитать», – рассказал Романько.

По словам организаторов выставки, в ближайших планах – выпустить специальный сборник рассекреченных документов, который будет доступен широкому кругу ученых и простых читателей.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости