16+

Самые читаемые

6 мая 2019 11:56

Крымские спасатели облагородили территорию памятника партизанам на горе Караголь

АА Распечатать

Симферополь, 6 мая. Крыминформ. Спасатели Белогорского аварийно-спасательного отряда «Крым-Спас» в преддверие Дня Победы облагородили территорию памятника на горе Караголь. Об этом сегодня сообщила пресс-служба МЧС Республики Крым.

«Спасатели Белогорского аварийно-спасательного отряда «Крым-Спас» накануне облагородили территорию памятника «Гора Караголь. Место дислокации боев второй партизанской бригады (ноябрь 1943 – март 1944 гг.)». Памятное место было обнаружено в ходе патрулирования еще в 2016 году на высоте 865 метров над уровнем моря. Добираться сюда спасателям приходится на автомобилях повышенной проходимости», – рассказали в пресс-службе.

В предыдущие годы сотрудники аварийно-спасательной службы заменили ржавую памятную табличку на новую мраморную, а также установили деревянную скамейку и стол. В этом году спасатели очистили памятное место от растительности, накопившихся за зиму сухой листвы и опавших веток. «Память о павших в бою героях спасатели почтили возложением цветов и минутой молчания», – добавили в министерстве.

В белогорских лесах находился штаб второй партизанской бригады. Решающие бои здесь проходили в январе-феврале 1944 года при освобождении Крыма. На высоте Караголь врагу удалось прорваться на вершину и отрезать часть партизан от основных сил отряда. Однако смелым броском группы разведчиков, пришедших на помощь, была разорвана цепь противника, и партизаны вышли из окружения. Выведя из района боя все гражданское население и раненых, партизаны оторвались от противника и поменяли позиции для продолжения боев. Всего с ноября 1943-го по апрель 1944 года вторая партизанская бригада провела 117 боевых операций.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости