16+

Самые читаемые

4 мая 2019 13:15

Турку для кофе на 800 литров сделали к крымско-татарскому празднику Хыдырлез

АА Распечатать

Бахчисарай, 4 мая. Крыминформ. Самую большую в мире турку для кофе показали гостям крымско-татарского праздника Хыдырлез. Его отмечают сегодня в Бахчисарайском районе Крыма, передаёт корреспондент Крыминформа. Турку сделали местные мастера специально к празднику.

«Мы долго думали, что именно сделать. Турка традиционно в каждой крымско-татарской семье есть. И когда приходит гость в дом к крымским татарам, то в первую очередь ставится на стол кофе, - рассказал Крыминформу глава Бахчисарайского районного совета Рефат Дердаров. – Высота турки – 2,2 метра, объём примерно литров 800. Мы ещё такой большой не встречали. Если бы не было санкций, то мы бы заявили ее в Книгу рекордов Гиннесса».

Организаторы приготовили для гостей праздника несколько тысяч чашек кофе. Первыми угостили почётных гостей – главу Республики Крым Сергея Аксёнова и муфтия мусульман Крыма Эмирали Аблаева.

«Я люблю кофе, не меньше трёх чашек в день выпиваю», – поделился с корреспондентом Крыминформа Аксёнов.

В этом году крымско-татарский праздник весны и плодородия в Бахчисарайском районе посетили несколько тысяч гостей. «Чувство гордости приходит, когда мы видим, как праздник весны и плодородия, праздник крымско-татарского народа посещают все без исключения крымчане. Переполняют чувства дружбы, уважения к традициям, культуре всех народов, которые проживают в Крыму. В пятилетие Крымской весны мы можем с вами отметить, что мы нашу дружбу и уважение между крымскими народами и национальностями сохранили», – сказал, открывая Хыдырлез, Аксёнов.

Муфтий в свою очередь высказал уверенность, что именно в единстве народов заключается сила Крыма. «Я хотел бы поздравить с праздником всех присутствующих сегодня здесь. Все видят, все слышат нас. Все своими глазами видят, что мы едины, мы вместе с народом. А в единстве наша сила и процветание», – сказал Аблаев.

Тюркский национальный праздник Хыдырлез, символизирующий наступление лета и надежду на хороший урожай, традиционно отмечают в Крыму в мае. Ежегодно праздник собирает десятки тысяч крымчан. Несколько лет подряд он проводился на базе культурно-развлекательного центра на 25 километре трассы Симферополь – Бахчисарай. Но в 2018 году место празднования пришлось перенести на другую площадку из-за строительства трассы «Таврида».



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube