16+
19 июня 2014 22:45

Украинская церковь сбирает помощь юго-восточным областям и призвала Порошенко остановить войну

АА Распечатать

Москва, 19 июня. Украинская православная церковь Московского патриархата /УПЦ МП/ объявила о сборе гуманитарной помощи жителям Донецкой и Луганской областей, а также призвала Петра Порошенко остановить военные действия на юго-востоке Украины.

"Мы должны сделать все возможное, чтобы помочь нашим согражданам Восточного региона Украины пережить сложные испытания, которые сегодня выпали на их долю", - говорится в обращении Священного Синода УПЦ, который прошел сегодня в Киеве. Тексты документов Синода опубликованы на официальном сайте УПЦ МП.

"Мы не делим нашу паству ни по политическим, ни по национальным, ни по социальным признакам. Все мы едины во Христе. Поэтому сегодня мы обращаемся к народу Украины: братья и сестры! Не разрывайте нашу Родину, примиритесь друг с другом! Мы должны сохранить единую Украину, сохранить ее для наших потомков", - призывают архиереи Украинской церкви.

Архиереи призвали "к усиленной молитве за Украину". В ближайшее воскресенье, 22 июня благословляется "прочитать за богослужением коленопреклоненную молитву за мир и спокойствие в Украине".

Члены Синода Украинской церкви обратились к Петру Порошенко с призывом остановить кровопролитие и начать мирный диалог с жителями юго-восточных регионов Украины. "Наши верующие на Востоке считают, что любые противоречия нужно решать через диалог и переговоры. Мирный принцип решения проблем исповедует вся наша Церковь. Совместно мы должны сделать все, чтобы не допустить гибели мирных жителей", - отмечается в обращении Священного Синода УПЦ к президенту Украины.

"Украинская Православная Церковь выступает за государственную независимость и территориальную целостность Украины. Мы решительно осуждаем любые действия, направленные на подрыв государственного суверенитета и на раскол Единой Соборной Украины", - говорится в заявлении Синода.

Как отмечается в документе, к сожалению, в последнее время были "случаи нападений и попытки разрушения храмов и молитвенных помещений". "В частности, совсем недавно в Киеве была предпринята попытка поджога храма нашей Церкви. Мы надеемся на профессиональное и беспристрастное расследование всех подобных инцидентов", - отметили архиереи УПЦ.

Члены Синода УПЦ обратили внимание, что "в последнее время в СМИ неоднократно появлялись сообщения, существенно искажавшие позицию нашей Церкви по ситуации в Украине". "Важно, чтобы, заботясь о нерушимости внешних границ нашего государства, мы не допускали расшатывания внутренней ситуации в стране путем безосновательных обвинений и клеветы", - отмечается в официальном документе Синода УПЦ МП, подписанном местоблюстителем Киевской митрополичьей кафедры митрополитом Черновицким и Буковинским Онуфрием.

Члены Синода посетили сегодня в больнице митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости