16+

Самые читаемые

3 мая 2019 22:00

Сразу три фестиваля прошли сегодня в Ялте

АА Распечатать

Ялта, 3 мая. Крыминформ. Ялта сегодня стала хозяйкой сразу трех фестивалей. Как передает корреспондент Крыминформа, после открывшегося в полдень в аквапарке «Атлантида» фестиваля «Сабантуй», в 16.00 на набережной развернулся международный молодёжный фестиваль «Крымский маяк 3.0. Мозаика языков коренных народов России», а в 20.00 его сменил фестиваль «Дорога на Ялту» с участием Дениса Майданова, Кая Метова, Юты и других известных исполнителей.

«Российская Федерация обладает колоссальным этнокультурным разнообразием – на ее территории проживает 193 народа, которые говорят на 270 языках и диалектах», – напомнил, приветствуя гостей и участников фестиваля «Крымский маяк», руководитель Федерального агентства по делам национальностей РФ Игорь Баринов, и добавил: «Через музыку, культуру, танцы, песни и стихи мы лучше узнаем друг друга».

По его мнению, это во многом является залогом межнационального мира и согласия в нашей стране. «В третий раз мы встречаемся на набережной Ялты, и каждый раз фестиваль становится все многочисленнее и интереснее и все больше национальностей, культур и традиций представлены на нем», – заметил Баринов и поблагодарил организаторов и участников фестиваля за подаренный праздник.

Руководитель группы Федерального Собрания Российской Федерации по сотрудничеству с парламентом Греческой Республики Ольга Ковитиди в свою очередь добавила, что пять лет в составе Российской Федерации Республика Крым являет собой «пример межнационального согласия, уважения и любви друг к другу». «Я хочу чтобы каждый из вас, возвращаясь в свои регионы, отвез маленькую частицу нашего крымского солнца и тепла», – сказала она.

Депутат Государственной думы Руслан Бальбек, также присутствовавший на открытии «Крымского маяка», заверил: «Для нас это торжество, когда российская нация предстает на этом фестивале во всем своем многоголосии, ведь язык каждого этноса важен и нужен именно он формирует мелодию под названием «Россия».

От имени главы Крыма Сергея Аксёнова гостей и участников фестиваля приветствовал председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Ленур Абдураманов. «От всей души Сергей Валерьевич передает всем вам самые теплые и искренние пожелания, чтобы сегодня всем было комфортно и удобно в нашей республике, и каждый из вас получил максимально приятные эмоции», – сказал он.

Один из инициаторов и организаторов фестиваля, член совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Иван Саввиди со своей стороны выразил надежду на то, что в следующем году фестиваль «Крымский маяк» станет международным. «Слава богу, что этот форум становится традиционным. Надеюсь, что четвертый фестиваль будет полномасштабно международным – пора нам распустить крылья так, чтобы молодежь приехала на фестиваль и извне России», – отметил он.

Глава администрации Ялты Алексей Челпанов обратил внимание, что в Крыму проживают представители более 100 национальностей, а «в Ялту на отдых и оздоровление приезжают еще больше». «И молодежь, которая собралась на фестиваль – хороший пример для укрепления межнациональных, межэтнических и межконфессиональных дружеских отношений. Добро пожаловать! Нам очень приятно, что такой масштабный форум проходит именно у нас!» – подчеркнул Челпанов.

Фестиваль собрал коллективы из 18 субъектов Российской Федерации, представители более 30 национальностей выступили с национальными танцами и песнями. Торжественную церемонию его закрытия посетил и глава Республики Крым Сергей Аксёнов. А в завершение мероприятия, взявшись за руки, четыре сотни девушек и парней – жители восьми федеральных округов – исполнили понтийские танцы.

Фотографии



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости