16+

Самые читаемые

28 апреля 2019 00:01

Вера в Христово Воскресение: Крым встречает светлый праздник Пасхи

АА Распечатать

Симферополь, 28 апреля. Крыминформ. Крымчане празднуют сегодня древнейший и самый важный христианский праздник - Пасху, Светлое Христово Воскресение. В 2019 году жители республики отдыхают на один день больше. Понедельник, 29 апреля, также был объявлен выходным днем указом главы Крыма Сергея Аксёнова.

Главное праздничное архиерейское богослужение началось час назад в Александро-Невском соборе Симферополя. В 12.00 28 апреля здесь состоится торжественная церемония встречи Благодатного огня. Из Симферополя Благодатный огонь отправится в Севастополь. Его встретят во Владимирском соборе в Херсонесе в 15.00.

«В этот дивный и высокоторжественный день, наполненный особой радостью о восставшем из гроба Господе Иисусе, сердечно поздравляю всех вас с великим и мироспасительным праздником Пасхи и обращаю к вам древнее жизнеутверждающее приветствие: Христос Воскресе!! Вера в воскресение Господа Иисуса является тем незыблемым основанием, тем непоколебимым столпом, на котором зиждется христианство. Составляя Святую Церковь, мы, христиане, являемся продолжателями его славной миссии в мире. Как многое множество бывших прежде нас братьев и сестер по вере – апостолов, жен-мироносиц, мучеников, святителей, преподобных и праведных, мы призваны провозглашать имя Господа, возвещать в народах дела его. Мы призваны проповедовать о Сыне Божием и Сыне Человеческом, который по неизреченной любви к нам пролил за нас на кресте свою пречистую кровь. Мы призваны и словами, и делами, всей своей жизнью свидетельствовать людям о том, кто был изъязвлен и мучим за беззакония наши и воскрес для оправдания нашего», - обратился к христианам в честь главного праздника патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Подготовка к Великому празднику у верующих началась за семь недель до Светлого Христова Воскресения с началом Великого поста. Уже в начале этой недели крымские храмы и предприятия изготовили пасхальную выпечку. Так, крупнейший крымский производитель хлебобулочной продукции - госпредприятие «Крымхлеб» - в праздничные дни поставит на прилавки около 400 тысяч куличей.

«Ныне вся вселенная воспевает и прославляет воскресшего из мертвых Христа Жизнодавца. На протяжении многих веков событие Воскресения Христова торжественно вспоминается святой церковью и является краеугольным камнем, основанием нашей веры во Христа как в мессию и искупителя. Будем славить Воскресшего Господа не одними лишь устами, но и нашими делами, всей своей жизнью. Тогда и радость будет подлинным ликованием, о котором говорит святой евангелист Иоанн Богослов: «И возрадуется сердце ваше и радости вашей никто не отнимет у вас». Именно так стремится прославить воскресшего Христа и наша богоспасаемая Симферопольская и Крымская епархия. Это забота о возрождении храмов и монастырей, богословское образование и духовное просвещение, христианское воспитание детей и юношества, дела милосердия, церковное окормление воинства, попечение о находящихся в узах, об одиноких, болящих и обездоленных», - сказал в своем пасхальном послании митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь.

Крымская епархия также опубликовала пасхальное послание предстоятеля Украинской православной церкви митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия.

«Христос Воскресе! Этими вечно живыми и священными словами сердечно поздравляю всех вас с наибольшим нашим христианским праздником Светлого и Преславного Воскресения Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа! Воскресение из мертвых нашего Спасителя — это праздник жизни, потому что Спаситель наш и Господь через свое преславное Воскресение вернул нам бессмертие, которое мы потеряли через нарушение Адамом заповеди жизни. Воскресение Христово - это праздник радости, потому что через свое воскресение Спаситель освободил нас от власти ада, который для всего человечества был местом уныния и печали. Воскресение Христово дает нам благодатную силу радоваться там, где все плачут, и быть счастливыми там, где все скорбят и главу пеплом посыпают», - сказано в послании.

В церквях и храмах Крыма в пасхальные дни будут дежурить 2,5 тысяч сотрудников МЧС. К праздничным дням также готовятся крымские отели и гостиницы: в министерстве курортов и туризма республики прогнозируют, что количество туристов на пасхальные и майские праздники в этом году увеличится на 40% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Глава Крыма Сергей Аксёнов в своем поздравлении подчеркнул, что Крым является древнейшим центром православного мира.

«Это - праздник праздников и торжество торжеств. Именно так называет Пасху Христову наша церковь. По словам святейшего патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, вся христианская проповедь в эти дни умещается всего в два слова: «Христос Воскресе». Пасхальные торжества укрепляют нашу уверенность в победе добра над злом, жизни над смертью, обращают нас к традициям предков, олицетворяют живую связь времен и поколений. Это - те основы, без которых невозможно развитие и процветание России. Память о Воскресении Христовом объединяет всех людей вокруг вечных ценностей любви и милосердия, помогает достойно пройти самые сложные испытания, преодолеть любые противоречия. Крым - один из древнейших центров православной цивилизации. Здесь находятся истоки, которые на протяжении веков питают дух нашего народа. православная церковь ведет большую и многогранную работу, направленную на гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений, на укрепление семейных ценностей, решение социальных проблем, развитие духовного образования. Эта работа заслуживает самой высокой оценки. Желаю всем пасхальной радости, здоровья и благополучия», - подчеркнул Аксёнов.

По информации министерства курортов и туризма Крыма, самыми популярными в Крыму, по мнению туристов, оказались храмы Иоанна Предтечи в Керчи, Свято-Владимирский кафедральный собор в Херсонесе, Севастопольский собор святого князя Владимира, Храм-маяк святителя Николая Чудотворца в Малореченском, Свято-Троицкий собор в Симферополе, Собор Александра Невского в Ялте, Храм Воскресения Христова, более известный как Форосская церковь, Свято-Успенский монастырь в Бахчисарае, Собор святого Николая в Евпатории и Собор святой Екатерины в Феодосии.

Во всех этих и других крымских храмах традиционно празднование Пасхи начнется утром в воскресенье с освящения куличей и крашеных яиц. В Херсонесе Таврическом также проведут игры и забавы для взрослых и детей: пасхальные качели и горка, мастер-классы по росписи куличей, семейные конкурсы и эстафеты, мастер-класс для детей «Рисуем пасхальную картину», интеллектуальная викторина на духовно-нравственную тему, спортивные игры, благотворительная ярмарка детского творчества. В этот день государственный музей-заповедник «Херсонес Таврический» будут открыт для всех желающих.

Кинопарк «Викинг» в Симферопольском районе также приглашает встретить праздник Пасхи. Здесь тоже будут организованы мастер-классы по окрашиванию яиц, изготовлению пасхальных открыток, театрализованные представления, старинные славянские игры, ярмарка ремесленников. А также - яичные традиционные поединки.

В Ялте пасхальные праздники дадут старт открытию курортного сезона. 28 апреля в 14.00 возле фонтана на городской набережной начнется торжественное мероприятие с участием представителей ялтинского благочиния и руководства муниципалитета, которое продолжится концертом. С полудня на главной улице курорта также будут работать тематические мастер-классы и детская игровая программа «Красная пасха». 

Пасха – древнейший и важнейший христианский праздник, праздник Воскресения Иисуса Христа - события, которое является центром всей библейской истории. У православных христиан Христово Воскресение в 2019 году приходится на 28 апреля. Считается, что это ранняя Пасха.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости