16+

Самые читаемые

25 апреля 2019 12:59

Включенный в «Золотое кольцо Боспора» феодосийский музей денег оказался на грани закрытия

АА Распечатать

Симферополь, 25 апреля. Крыминформ. Администрация Феодосии потребовала от руководства феодосийского музея денег, который включен в маршрут «Золотое кольцо Боспорского царства», в трехдневный срок покинуть занимаемые помещения. Руководство музея с таким требованием категорически не согласно и освобождать помещения не намерено.

«Администрацией Феодосии в ходе проведения инвентаризации муниципального имущества, выявлен факт незаконного занятия помещения. По адресу ул. Куйбышева, д. 12 (музей денег) в помещении площадью 72,9 кв. м незаконно, в отсутствие каких-либо документов, позволяющих пользоваться помещением, находится частное учреждение. Администрация Феодосии требует в трехдневный срок с даты получения требования освободить занимаемое частным учреждением помещение. О дате освобождения уведомить сотрудников МКУ «Департамент архитектуры, градостроительства, земельных отношений и муниципального имущества» администрации города», – сказано в размещенном на официальном сайте администрации объявлении.

Директор музея денег Александр Олещук в комментарии Крыминформу сообщил, что письменного уведомления от администрации с требованием освободить помещения не получал, и музей занимает свои площади на законных основаниях.

«Я был на приеме у главы администрации Сергея Бовтуненко. Это было 15 апреля. Он мне сказал, что рассмотрит вопрос о предоставлении музею в безвозмездное пользование помещения по ул. Куйбышева, 12 площадью 72,9 кв. метра. У него есть месяц на ответ. Я не получил никакого документа ни о каком решении. Вместо этого я получил по телефону угрозу с требованием освободить помещение. После этого вчера увидел сообщение на сайте администрации», – рассказал Олещук.

Директор музея денег уточнил, что споры о занимаемых помещениях тянутся еще с 2016 года, когда закончился заключенный еще в украинские времена договор аренды с символической платой. В 2016-м право на нахождение в здании оформляли сразу два учреждения, находящиеся в одном здании – музей денег и музей свободного полета, которому уже сейчас по документам отошла часть площадей, занимаемых музеем денег. Олещук утверждает, что с проблемой все эти три года хорошо знакомы на республиканском уровне. Основной проблемой же считает частую смену глав администрации города.

«Предыдущий глава администрации Феодосии Станислав Крысин обещал выделить под музей другое большое помещение также на праве безвозмездного пользования. Это помещение по ул. Земской, 3. Нам было обещано, что в нынешнем здании мы будем находиться, пока там не проведут ремонт. Однако, сейчас, насколько я знаю, его хотят продать. Т.е. мы остались без того помещения, а сейчас нас еще и из этого выселяют», – добавил директор музея.

Вот уже второй день музей закрыт для посетителей. Никаких действий для освобождения помещений музея директор пока не предпринимает в ожидании официального ответа от республиканских министерств. «Мы находимся в проекте «Золотое кольцо Боспорского царства», к нам приезжает масса туристов. Сейчас музей закрыт для посетителей. Кроме того, у нас четыре многотонных сейфа. Даже если предположить, что мы начнем освобождать помещение, то их просто физически не вытащишь, не разобрать всю экспозицию. Коллекция у нас уникальная, признанная всем миром. Я жду официальных ответов от министерства культуры и министерства курортов и туризма Крыма, куда вчера обратился. Считаю, что должен быть какой-то компромисс», – подытожил Олещук.

Музей денег был открыт в Феодосии в 2003 году. Директор музея – нумизмат с профильным образованием, он коллекционирует денежные знаки и ведет исследовательскую работу по изучению денежного обращения в истории цивилизации. Экспозиция музея пополняется не только за счет собственных приобретений, но и благодаря презентам из разных уголков мира. В числе дарителей банки, посольства разных стран, и даже Папа Римский Иоанн Павел II, по настоянию которого в музей была передана коллекция евромонет Ватикана. В фондах музея хранится более 30 тысяч монет, начиная с VII века до н. э., более двух тысяч экземпляров бумажных банкнот, а также ценные клады.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости