16+

Самые читаемые

24 апреля 2019 14:55

ФАС расследует отказ «Кавминстекла» поставлять бутылки крымским виноделам

АА Распечатать

Симферополь, 24 апреля. Крыминформ. Федеральная антимонопольная служба занялась расследованием ситуации с отказом новых собственников завода «Кавминстекло» поставлять стеклянную тару крымским производителям вина. Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» сообщил президент Союза виноделов и виноградарей РФ Леонид Попович.

Он подтвердил информацию главы ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь» Алексея Липко о риске остановки крымских винодельческих предприятий из-за отказа АО «Кавминстекло» поставлять им стеклотару в связи с действием санкций со стороны США, но спрогнозировал, что с проблемой удастся справиться гораздо быстрее озвученных им 6-9 месяцев.

«К этому вопросу уже подключилась Федеральная антимонопольная служба, но ей необходимо небольшое время для того, чтобы понять степень монополизации рынка. Безусловно, нахождение «Кавминстекла» и «Русджама» в центре российского виноделия привело к тому, что большинство винодельческих предприятий России и Крыма покупают бутылку именно у них, и они уже некоторым образом становятся монополистами. Но становятся ли они монополистами с точки зрения закона – не до конца понятно. Этим расследованием уже, я знаю, начала заниматься Федеральная антимонопольная служба. Я разговаривал со специалистами оттуда, они получили запрос депутата (Госдумы Дмитрия Белика) и по этому запросу начали работу», – сказал Попович.

Возникшую ситуацию он назвал «неприятной» и создающей «серьезные проблемы» для виноделов. «Но, с моей точки зрения, она не является столь катастрофичной – она может быть решена на других стекольных заводах России. Дело в том, что в России кроме этих двух заводов еще есть целый ряд предприятий, которые способны выпускать бутылку, в которую можно разливать вино. Да, это будет несколько дальше, чем Краснодарский край. Наверное, это будут не те затраты в логистике, это может быть некое удорожание на стекло – на рубль-два», – сказал Леонид Попович.

Президент Союза виноделов отметил, что уже обсудил ситуацию переговорил с президентом «Стеклосоюза», который объединяет стекольные заводы. «… Получил от него заверение, что на других стекольных заводах они смогут организовать производство необходимых бутылок в гораздо более короткие сроки, чем 6-9 месяцев», – подчеркнул Попович.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости